mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Астане несогласные с началом занятий в 7:40 отправили письмо Саринжипову print

11.09.2015 1358 просмотров

Родители, не согласные с предложением перестроить график в школах Астаны на 7:40, подготовили обращение на имя министра образования и науки РК Аслана Саринжипова. Об этом в интервью корреспонденту Today.kz сообщила Назгуль Калибаева – один из инициаторов создания группы "Не будем решать проблемы пробок ценой здоровья наших детей!" в социальной сети Facebook.


Участники группы помимо письма министру планируют организовать митинг на площади перед акиматом Астаны.


"Мы хотим, чтобы прислушались к нашему мнению, потому что все родители понимают, как это будет отражаться на здоровье детей. Мы стараемся как-то свое мнение высказать в "Фейсбуке" и создали страничку. Мы даже готовы выйти на митинг на площадь перед акиматом - пусть нас услышат", - сказала Назгуль Калибаева.


Также, по ее мнению, подобного рода изменения расписания для школьников помимо ухудшения здоровья скажутся и на учебном процессе.


"Я мама двоих детей. Сейчас с младшим сыном мы встаем в 7:00 и успеваем к 8:30 на занятия. Если уроки будут начинаться в 7:40, то мой ребенок только к 8:30 будет просыпаться и, получается, первый урок у него пройдет впустую. Мы сейчас изучили санитарные правила и нормы, где написано, что учеба должна начинаться в 8:00. Пусть депутаты начнут приходить на работу в 7:40, а не дети", - предложила Калибаева.


Между тем, родители учеников школы №17, где так же с 14 сентября предполагается перенос занятий, написали коллективное письмо на адрес директора с просьбой сохранить статус-кво.


В распоряжении редакции оказался текст письма.


"В целях защиты прав и интересов детей - учеников первых классов - мы, родители 1 "Б" класса, обращаемся к вам с заявлением об оставлении прежнего времени начала учебных занятий - с 8:30 - по следующим основаниям:


1. Начало школьного обучения является важным этапом в жизни ребенка, обеспечении эмоционального благополучия ребенка, нормального психического развития – это прежде всего задача школы и родителей. Считаем недопустимым пересмотр и установление времени начала учебного дня с 7:30, так как это влечет нарушение "Санитарных правил", "Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и условиям обучения в общеобразовательных и интернатных организациях", утвержденных приказом министра здравоохранения РК от 25.10.2010 года №834, где в п.82 говорится, что учебные занятия в школах должны начинаться не ранее 8:00 часов.


2. Нарушаются конституционные права детей: п.1, п.4 ст.30 Конституции РК, где говорится, что государство устанавливает общеобязательные в системе образования стандарты. Деятельность учебных заведений должна соответствовать этим стандартам; ст.39 Конституции РК. Нарушаются права ребенка, определенные в Законе "О правах ребенка" - п.1,2 ст.6, ст. 1,3 указанного Закона.


В силу указанных факторов в целях защиты прав, интересов, а также сохранения эмоционального состояния здоровья детей, просим принять наше заявление и надеемся на положительный результат", - гласит письмо родителей.


Напомним, об изменении графика учебы в 17 школах Астаны стало известно 9 сентября. Об этом сообщили Today.kz в Управлении образования города. Инициатива вызвала недовольство и опасения родителей и специалистов.


Меру уже прокомментировали депутаты, которые считают, что дети быстро привыкнут к новому графику.


Между тем, акимат города 10 сентября распространил информацию о том, что по вопросу еще не принято решение. В то же время в Астане могут перенести начало рабочего дня.


Тему также активно обсуждают в Сети. Особо веселые пользователи публикую мемы на злободневную тему.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей