mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане приватизируют 60 крупных компаний print

23.09.2015 588 просмотров

В РК начинается масштабный процесс приватизации госактивов – Б.Сагинтаев

Для решения задачи по разгосударствлению активов будет сформирован перечень из 60 крупных компаний, находящихся в республиканской собственности, сообщил заместитель Премьер-Министра РК Бакытжан Сагинтаев на брифинге в СЦК по итогам заседания Правительства, передает Zakon.kz со ссылкой на primeminister.kz.

«Для решения задачи разгосударствления активов предлагаются следующие меры. Будет сформирован новый перечень объектов, состоящий из наиболее крупных компаний республиканской собственности трех холдингов - «Байтерек», «Самрук-Казына», «КазАгро». Приоритетный перечень будет состоять из 60 крупных компаний, так называемый, топ-60. От Самрука – 38, от Байтерека – 4, от Казагро – 4 и 14 объектов, которые также находятся в республиканской собственности», - сказал Б.Сагинтаев.

По словам первого вице-премьера, наиболее крупные активы предполагается реализовать стратегическим инвесторам путем прямого размещений акции на фондовом рынке, в том числе до 1 января 2018 года на площадке финцентра «Астана».

Другие компании предлагается выставить на аукцион методом прямых продаж, если в компании присутствует частный инвестор.

«В компаниях, где доля участия государства составляет 100%, на продажу выставляется контрольный или блокирущий пакет акций, в компаниях, где уже частные инвесторы, их доля будет доведена 50 % плюс 1 акция», - пояснил он.

При этом Б.Сагинтаев подчеркнул, что процесс приватизации будет максимально прозрачным, рассматривается возможность создания специального проектного офиса с привлечением международных консультантов.

Первый заместитель Премьер-Министра РК напомнил, что в рамках формирования новой структурной экономики главными задачами является развитие конкуренции и частного капитала и достижение поставленных целей по снижению государственной доли собственности до уровня стран ОЭСР до 15% от ВВП к 2020 году.

Главой государства поставлена задача активизировать процесс приватизации государственных активов, отметил он.

«К этому мы провели подготовительную работу, сделаны определенные шаги. Теперь начинаем масштабный процесс приватизации», - сказал Б.Сагинтаев.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей