mobile menu Меню
Рубрики новостей

Эксперты: Стоимость жилья в Казахстане будет снижаться print

24.09.2015 540 просмотров

Цены на жилье в Казахстане могут снизиться. Ориентируясь на покупательские возможности населения, застройщики будут снижать стоимость квадратных метров, опустив ее до уровня, предшествующего плавающему курсу нацвалюты, сообщает Tengrinews.kz.

По мнению заместителя президента объединенной Ассоциации риелторов РК Нины Лукьяненко, компании-застройщики в сложившейся ситуации могут приостановить строительство нового жилья.

Консультант по недвижимости Руслан Унгефуг отметил, что сейчас покупатели могут воспользоваться богатым спектром скидок. Застройщики готовы уступить 10-15% от заявленной стоимости, что может компенсировать курсовую разницу.

Лукьяненко сообщила, что после изменения курсовой политики сумевшие сохранить цены застройщики увеличили продажи, в то время как другие понесли большие потери. Сейчас выигрывает тот, кто ставит более привлекательную для покупателя цену.

Унгефуг также подчеркнул, что люди стали более притязательными в выборе объекта. По его мнению, меньше всего пострадает сегмент жилья экономкласса, но и там сокращения продаж неизбежны.

Ссылаясь на сокращение предложения и сделок купли-продажи жилья и опираясь на аналогичные ситуации в прошлом, аналитики портала о недвижимости kn.kz также предрекают снижение стоимости квадратных метров. В связи с новыми рекордами курса американской валюты становится ясно, что глубина падения долларовых цен с большой вероятностью окажется на уровне 40-45 процентов к концу 2016 года, резюмируют они.

По сообщению агентств недвижимости, цены на рынке жилья заметно снизились за последний месяц, передает ТК «Алматы». По данным риелторов, в ближайшее время жилье может подешеветь еще на 15-20%.

«Я думаю, цены продолжат падать, еще с учетом корректировки курса тенге. Тенденция на снижение стоимости жилья была, только за последние полгода стоимость квадратного метра упала на 500 долларов, и еще в ближайшие полгода она может упасть на столько же и составить 1000 долларов», — отметил директор агентства недвижимости Коптилеу Жалмаханов.

Так как цены на квартиры устанавливаются в долларах, следовательно, жилье стало дороже после пересчета. Это и объясняет затишье на рынке. По словам экспертов, Казахстан обеспечивает себя лишь на 13% строительными материалами, поэтому квартиры пока не могут продаваться в национальной валюте.

Вчера стало известно, что жилищные сбережения казахстанцев могут перейти в частные руки.

Также недавно появился прогноз, согласно которому квартиры в Астане и Алматы подешевеют до 20%.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей