mobile menu Меню
Рубрики новостей

Преступников из казахстанских колоний начали выпускать за деньги print

10.10.2015 1144 просмотра

Казахстанские преступники могут выйти на свободу раньше срока заплатив штраф. Год тюрьмы стоит около 180 тысяч тенге, сообщает КТК.

Раньше срока теперь их выпускают за деньги, причем вполне законно: средства прямиком поступают в госбюджет. Заменять срок на штраф уже начали в североказахстанских колониях. Выходящие на волю преступники довольны.

Виктору Чижевскому всего 20. А он уже получил год и 8 месяцев за грабеж: обворовал дом односельчанина. Полтора года прошли, а за три последних месяц уплачен штраф. 30 тысяч тенге за криминального племянника заплатил дядя. Дома Виктора ждет подруга, маленький сын и мать-доярка.

«Почему сразу преступник? Просто первый раз по случайности попал. Мама мне нашла работу, трактористом, помощником на трактор», — говорит осужденный Виктор Чижевский.

Уголовный кодекс изменили еще в январе. В одной из статей появилось дополнение: о возможности замены реального срока на более мягкий вид наказания – штраф. Но отпускать осужденных за деньги в североказахстанских колониях решились только с апреля. А в других регионах и того позже.

«У нас более 40 человек уже освобождено, и в бюджет поступило более 8 миллионов тенге. По республике это более 100, нет, более 300, на сумму 160 миллионов тенге», — рассказал Андрей Бессонов, начальник управления прокуратуры СКО.

На свободу выпускают по строгим расценкам. Четыре дня стоит 1 МРП: это около двух тысяч тенге. Получается, что год стоит чуть больше 180 тысяч.

По особо тяжким статьям: за убийство, бандитизм, терроризм из колоний, конечно, не выйдешь, а вот за кражи, грабеж или даже убийство по неосторожности, заплатив штраф, можно выйти на свободу.

Отпускают по решению суда. Руководство колонии дает характеристику, а в самом суде еще нужно доказать, что ты перевоспитался и не пойдешь снова грабить и воровать. А еще нужно оплатить, если есть, все назначенные судом иски.

«В эти четыре месяца у меня день рождения, еще Новый год впереди, девушка ждет. Еще возможность есть такая. Почему я должен здесь сидеть, если есть возможность освободиться?», — говорит осужденный Талгат Уразалиев.

Рекордсменом стал гражданин Германии – мошенник. Он сначала заплатил иск пострадавшим в миллион тенге, затем штраф в 400 тысяч и вышел на свободу раньше срока на 2 года.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей