mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстанцам советуют переквалифицироваться на швей и сварщиков в условиях кризиса print

11.10.2015 1003 просмотра

О том, какие профессии будут востребованы в Казахстане в условиях кризиса рассказали опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz эксперты. Они предлагают казахстанцам сломать стереотип о непрестижности рабочих профессий. 

На сегодняшний день в стране остро ощущается дефицит технических кадров почти в каждой отрасли. Поэтому казахстанцам стоит обратить внимание на рабочие профессии. По словам главы ассоциации предприятий легкой промышленности РК Любовь Худовой, существует большая востребованность в таких простых профессиях как швея, портная, модельер-конструктор. Проблема, по ее словам, также в том, что даже если молодежь заканчивает лицеи и училища, она не идет работать на производство, так как там ее не удовлетворяет оклад или же полученные знания студентов не соответствуют требованиям предприятия.

"Это большая проблема, то есть кадры готовятся, но они уходят в торговлю и другие быстродоходные секторы. Чтобы их удержать, мы на этапе обучения предоставляем им практику на предприятии, чтобы они осваивали технологии этой компании и знали, как работать на их оборудовании. У некоторых учащихся, которые поработали на реальном производстве, появляется желание получить эту работу и как можно быстрее освоить свою профессию, - рассказывает она. - Я считаю, что сегодня на рынке труда реалии совершенно другие, нужны технические кадры почти в каждой отрасли".

В свою очередь, директор алматинского учебного центра "Шебер", который готовит специалистов для TOO "Казлегпром-Алматы" Бибигуль Набиева отметила, что предприятию требуется порядка 80 швей, а по данным Национальной палаты предпринимателей, в среднем по всей стране спрос в швеях составляет 70 процентов. Генеральный директор машиностроительного предприятия "Белкамит" Павел Беклемишев также подтвердил, что компании ощущают острый дефицит квалифицированных технических специалистов. Его предприятию в большей степени нужны сварщики, слесари. 

Кроме того, у казахстанских работодателей в особой цене остаются механизаторы, строители, дорожные рабочие, грузчики, асфальто-бетонщики, трактористы, водители, повара, плотники, рабочие крестьянского хозяйства и другие.

Отметим, что алгоритм действий для недопущения роста безработицы в стране разработало МЗСК РК. Так, в рамках программы "Дорожная карта занятости" предусмотрено субсидирование заработных плат работникам промышленных предприятий в случае сокращения их доходов. Также, согласно данной программе, для молодежи предусмотрено обучение, возможность пройти подготовку и при этом за молодым человеком будет сохраняться рабочее место.

Напомним, как уже сообщалось, в условиях кризиса казахстанские компании стремятся оптимизировать затраты и, прежде всего, за счет сокращения персонала. Рекрутеры выражают мнение, что под сокращения с большей вероятностью могут попасть пиарщики, сотрудники финансовых учреждений и представители других профессий, чей уход, по видению руководителей, не окажет сильного влияния на доходы, но зато снизит расходы. Тогда как отдельные специалисты ощущают повышенную конкуренцию на рынке труда, в Казахстане уже много лет наблюдается острая нехватка представителей рабочих профессий.  

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей