mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстан может потерять свою национальную породу собак print

08.01.2015 332 просмотра

Для мирового признания и регистрации исконно нашей породы не хватает, по мнению заводчиков, численности чистокровных особей и поддержки со стороны государства, пишет 24.kz. 


За рубежом заводчики национальных пород собак получают от государства субсидии и преференции. В Казахстане же профессиональная научная селекционная работа не проводится, и все строится на чистом энтузиазме, сетуют собаководы.

Но тут же добавляют, что в последние годы положительная тенденция всё-таки наметилась. 

Понятие национальной охоты с собаками введено в закон и правила, а в этом году должна завершиться общенациональная перепись всех казахских тазы. Около 500 чистокровных казахских тазы сегодня насчитывается в нашей стране. 

Основная задача, которую ставят перед собой заводчики - причем и профессионалы, и любители – доведение количества особей до 1000. Только тогда тазы можно будет зарегистрировать на международном уровне именно как казахскую национальную породу собак. 

Получить международный сертификат на породу тазы сейчас стремятся и селекционеры из России и Турции, а при такой скорости её разведения в Казахстане для доведения породы до оптимального количества особей потребуется от трех до 10 лет.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей