mobile menu Меню
Рубрики новостей

“Заказать” ребенка с нужным жузом стало реально в Казахстане print

18.11.2015 666 просмотров

Казахстанские демографы в шоке: рождаемость в стране падает гораздо быстрее, чем ожидалось. Корреспондент NUR.KZ узнал, почему это происходит.

Вопреки здравому смыслу и высоким выплатам по беременности и родам, казахстанцы в последнее время начали размножаться вяло.

При этом, по данным прошлогоднего отчета специалистов отдела статистики Министерства национальной экономики, рождаемость у нас должна увеличиваться.

По их прогнозам, в 2018 году население страны превысит 18 миллионов человек. К 2020 году – 18,5 миллионов, а к заветному 2030 году нас будет уже 20 миллионов!

Сейчас женщины с целью завести ребенка все чаще обращаются за помощью в банк донорской спермы. Так поступила жительница Алматы Светлана. Ей 25 лет, она красива, умна и довольно хорошо зарабатывает. Но вот ведь незадача – в мужчинах разочаровалась!

«Я тебе так скажу: это решение пришло ко мне три года назад. Ну, тогда я решила это для себя окончательно. До этого я еще раздумывала. Дело в том, что в моей жизни было много разочарований. Да, были мужчины, которых я любила. Но в результате все это сводилось к одному, – очень сильно разочаровывали. Я очень хотела ребенка. Но дело в том, что эти мужчины потом либо оказывались алкоголиками, наркоманами. Либо у него отец или мать пьяницы. Для своего ребенка я хотела здорового отца», – рассказывает Света.

«А как же любовь и все такое?» – негодующе спросите вы. Да, конечно, чувства есть. Но, со слов Светланы, она вывела для себя такую статистику, которая все объясняет. Чиновникам из Министерства национальной экономики, чтобы получить такие статданные, еще работать и работать! По словам Светы, сейчас из мужчин среднего возраста, способных размножаться, 20% — «голубые». Другие 20% – алкоголики или наркоманы. Еще 20% приходится на моральных и физических уродов. Оставшиеся – женатые красавцы или холостые любители секса без обязательств. В результате выход один – зачать ребенка от донора.

«Любовь, конечно, есть в этой жизни. Но это – не самое главное. У меня была цель: родить здорового ребенка. Поэтому я решила воспользоваться банком спермы. Хотя, конечно, я этого не афиширую. Потому, что меня не все понимают. Многие родственники, многие друзья об этом даже не знают. Для них этот ребенок – плод любви, а не анонимного донора спермы. Даже с тобой сейчас разговариваю потому, что ты пообещал не называть мою фамилию. Рассказать об этом я согласилась только потому, что, может быть, мои слова помогут другим женщинам», – рассказывает Света.

Для родных «отмазка» есть: любила парня, «залетела» от него, решила родить. Но Света пока не знает, что будет говорить своему сыну о том, где его папа. Да и рано двухлетнему сынишке объяснять такие сложные вещи…

Особо дотошные тут могут сказать, мол, пошла бы в детдом и усыновила ребенка, чем брать в банке спермы дозу семенной жидкости!

Конечно, перед ней был выбор: усыновление ребенка из детского дома, или беременность и роды. Но все же, одно дело – усыновить, и совсем другое – родить самой. Пусть и от какого-то незнакомого мужчины.

Врач-репродуктолог Института репродуктивной медицины Шолпан Карибаева рассказывает, что случай Светланы – не единичный.

Никаких законодательных ограничений на то, чтобы забеременеть от донора, нет. И тут же врач оговаривается: приличных доноров спермы, как, собственно, и настоящих мужчин, катастрофически не хватает!

Лишь один-единственный претендент из 20 желающих соответствует всем необходимым требованиям: быть не моложе 25 и не старше 35 лет, состоять в законном браке и иметь хотя бы одного ребенка.

Если все это уже имеется, то предстоит еще общее медицинское обследование и исследование спермы на предмет наследственных болезней и ее качества. Лысых и лопоухих, кстати, тоже отсеивают. В общем, потом – хоть в космонавты. Но врачи отправляют в «мужскую комнату».

Небольшая комнатка с уютным диваном, развешанными по стенам картинками соответствующего содержания, DVD-проигрыватель и телевизор, на которых можно себе включить диск с фильмами категории «XXX». Ну и, естественно, санузел с писсуаром и раковиной для мытья рук. Но к этому, казалось бы простому делу, тоже есть свои требования!

Чистые руки, холодный ум и отсутствие алкоголя в крови. Да и сдавать сперму можно только один раз в четыре дня. За это время количество сперматозоидов в эякуляте восстанавливается. Потом содержимое баночки попадает к лаборантам, которые проверяют сперматозоиды на жизнеспособность.

Ну а после всесторонней проверки сперму замораживают жидким азотом, чтобы она дожидалась своего часа.

Сперма хранится в специальных сосудах Дьюара: криохранилищах, в которые заливается жидкий азот. Температура жидкого азота – минус 196 градусов по Цельсию. Так она может храниться в среднем 4 года.

Но особо ценный генетический материал хранят и по 10 лет, а то и больше. Кстати, некоторые доноры просят сохранить их сперму для того, чтоб потом, спустя несколько лет, когда здоровье будет уже не то, оплодотворить собственную жену.

К большому сожалению сотрудников банка спермы, доноров в Алматы мало. И это несмотря на то, что вознаграждение за одну порцию спермы солидное – около ста долларов.

Ну а в месяц выходит довольно приличная сумма. Сейчас в банке представлен генетический материал представителей лишь 4 национальностей. Это русские, казахи, уйгуры и один немец.

Кстати, те, кто хочет воспользоваться спермой казаха, запросто могут выбрать даже жуз, к которому будет принадлежать будущий ребенок — в специальной карте донора указаны все три жуза.

В планах заполучить сперму кавказцев, европейцев и африканцев, но они, почему-то, не спешат делиться своими генами. А что же подтолкнуло сдать сперму тех, кто уже это сделал?

«Прежде всего, я думаю, есть малая толика здорового нарциссизма. Мужчина хочет увековечить себя в потомстве. Если мы проследим генетику, то поймем, что у мужчины очень много сперматозоидов. По сравнению с женской яйцеклеткой. Она одна. Следовательно, тенденция к размножению у мужчин высокая. Следующая – это все-таки финансовая сторона. Достаточно большие средства можно получить за одну порцию мужского достоинства», — комментирует психолог Ирина Терентьева.

Ирина Борисовна разложила по полочкам и причины, толкающие женщин на то, чтобы воспользоваться услугами банка донорской спермы. Здесь и неудачный личный опыт в общении с мужчинами, и боязнь потерять свою независимость, заведя серьезные отношения.

Но самая главная причина – это желание иметь своего ребенка, на которого не будет никто в последствии претендовать.

Кстати, анонимные доноры подписывают бумагу, в которой отказываются в дальнейшем от любых претензий к женщине, которая воспользуется его спермой, и к ребенку, который родится в результате оплодотворения.

По словам врачей, из-за плохой экологии, стрессов и вредных привычек, здоровых мужчин становится все меньше. И вымирают представители сильной половины человечества с пугающей скоростью.

Такими темпами лет через 10 найти физически и психически здорового мужчину, не алкоголика, не гея и не женатого будет очень сложно.

Но еще не все потеряно, считают работники банка спермы, и тут все зависит от самих мужчин. Меньше пить и курить, заниматься спортом, по возможности пользоваться презервативом, чтоб не подцепить что-нибудь – вот основные условия мужского здоровья.


В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей