mobile menu Меню
Рубрики новостей

С 1 января в РК вводится новый стандарт герба print

30.11.2015 1607 просмотров

Старый образец государственного символа можно будет использовать еще на протяжении полутора лет, передает Наш Костанай. 

В РК изменен техстандарт государственного герба. Новый образец, разработанный в 2014 году и утвержденный в ноябре 2015-го, будет внедрен с 2016 года. При этом, по словам руководителя отдела департамента Комитета технического регулирования и развития Костанайской области МИР РК Дамира Молдагалиева, визуально новый герб не будет отличаться от прежнего. Новшества коснутся только размеров и цвета составных элементов. 

- К примеру, если взять надпись «Казахстан», которая расположена в нижней части герба, в старом стандарте не были установлены нормативы толщины и длины букв. Производители символики делали их приблизительно, на свое усмотрение. Теперь будет нормирована каждая буква. Также введены нормы размеров звезды, шанырака и других элементов. Кроме того, увеличен диаметр герба в объемном исполнении. Сейчас в залах заседаний используется 500 мм,  в новом стандарте — 515 мм, - пояснил  Дамир Молдагалиев. - Что же касается цветовой гаммы, у нас постоянно возникали спорные ситуации. Стоят пять человек и двое говорят, что этот цвет соответствует стандарту, а трое — нет или наоборот. Ведь если взять золотой цвет, у него же много оттенков. Но теперь решено использовать конкретно цвет «латунь». 
Кстати, для исключения человеческого фактора определять, соответствует ли цвет герба установленным нормативам, теперь будут с помощью профессионального оборудования — спектрофотометра. 

На замену госсимвола старого образца на новый дано 1,5 года. С 1 июля 2017 года форма герба стандарта 2008 года будет полностью отменена.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей