mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане интерес к бизнесу выше, чем в США и Канаде print

21.12.2015 331 просмотр

В Казахстане, согласно данным Глобального мониторинга предпринимательства (GEM), интерес к открытию бизнеса среди населения гораздо выше, чем в США, Канаде, Австралии и Сингапуре. Около 15% населения Казахстана задумывается об открытии своего дела. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщила национальный координатор проекта «Глобальный мониторинг предпринимательства» Назарбаев Университета Лейла Ергожа, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Как показывают результаты исследований, казахстанцы больше и чаще задумываются о начале своего дела по сравнению с такими странами как США, Канада, Австралия либо Сингапур (проявляют интерес к открытию и развитию бизнеса. – Ред.). Новое поколение предпринимателей, молодежь в возрасте от 18-34 лет, которая обладает определенными знаниями, навыками и желанием вести бизнес», – подчеркнула Лейла Ергожа.

При этом, как отмечают исследователи GEM, люди, у которых среди знакомых есть бизнесмены, проявляют повышенный интерес к открытию бизнеса.

«Новую продукцию планирует запустить только 5% молодого населения. Данная группа в большей мере использует новые технологии бизнеса, то есть интернет. При этом будущие предприниматели планируют открыть свое дело, преимущественно в низкопроизводительных секторах экономики. 50% опрошенного населения отметили, что они хотели бы заняться бизнесом в торговле, и примерно 30% - в сфере услуг», – привела данные мониторинга координатор проекта.

При этом запуск своего дела будущие предприниматели планируют обеспечить за счет личных и семейных сбережений. Банковские займы рассматриваются лишь одной третью потенциальных предпринимателей.

Как проинформировала Лейла Ергожа, в ходе исследования проводился опрос взрослого трудоспособного населения всех регионов в возрасте 18-64 лет, а также национальных экспертов, которые дают оценку по таким показателям, как финансирование в сфере предпринимательства, госполитика, госпрограммы, коммерческая и физическая инфраструктура.

Проект Global entrepreneurship Monitor создан благодаря общей инициативе ведущих бизнес-школ мира и направлен на изучение предпринимательской активности на примере отдельных стран. На сегодняшний день в проекте GEM участвует более 70 стран, составляющих 72,4% мирового населения и 90% мирового ВВП. Данные GEM являются основным и наиболее используемым источником информации для глобальных тематических исследований.

Казахстан стал первым государством Центрально-Азиатского региона, вошедшим в пул участниц крупнейшего исследования бизнес-среды в мире. И уже второй год Высшая школа бизнеса Назарбаев Университета совместно с Институтом экономических исследований обеспечивает участие нашей страны в данном проекте, предоставляя экспертное и техническое сопровождение.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей