mobile menu Меню
Рубрики новостей

Отслужившие 15 лет военные РК пожаловались на отсутствие компенсации за жилье print

23.12.2015 1182 просмотра

Об этом на пресс-конференции в Алматы сообщил адвокат Торебала Мукушев, передает Tengrinews.kz. 

Он пояснил, что сейчас военнослужащие, отслужившие долгие годы в армии и вышедшие на пенсию, судятся с Минобороны, надеясь получить хотя бы денежные средства, поскольку по итогам службы они не имеют собственного жилья. В контрактах и в Законе "О воинской службе и статусе военнослужащих" предусматривается право действующих военнослужащих на обеспечение жильем во время службы, поясняет адвокат.

По словам Мукушева, в течение длительного времени действовал закон, который предусматривал социальные гарантии для военнослужащих, имеющих выслугу 20 лет и более - они не могли быть уволены без обеспечения жильем. В 2012 году был введен новый закон, который исключил невозможность увольнения без предоставления жилья. "С того момента наши силовые структуры начали повально увольнять тех, кого раньше не могли уволить. Люди судятся. До сентября 2014 года была практика, что те лица, которые имели 20 лет стажа, даже в льготном исчислении, им суды удовлетворяли иски по жилью. Согласно Гражданскому кодексу, если человек уволен по старому закону или у него было на момент вступления нового закона в силу 20 лет стажа, то его в любом случае должны были обеспечить жильем, потому что на него это право распространялось", - говорит адвокат.

Он отметил, что взамен было внедрено право денежной компенсации вместо выдачи людям жилья. Но это распространяется только на лиц, проживающих в закрытых военных городках. "Правительством Казахстана было принято постановление 1092 от 28 августа 2012 года, по которому предусматривается выплата компенсации лицам, у которых есть 20 лет службы и более в календарном исчислении", - говорит адвокат. При этом, у отслуживших 15 лет военных, которые по различным причинам решили уйти на пенсию, остались вопросы. Все дело в формулировке постановления 1092, поясняет адвокат. В ней указано: "Выплата денежной компенсации получателям производится при соблюдении следующих условий: ...состояния получателя на воинской службе пятнадцать лет и более в календарном исчислении по состоянию на 1 января 2013 года, имеющего право на приватизацию служебного жилища безвозмездно после двадцати лет воинской службы в календарном исчислении".

По словам Мукушева, из этого не совсем понятно, должен ли быть стаж, дающий право на компенсацию, в 15 лет или в 20 лет. "Правительство дилемму создало - то ли 15, то ли 20 лет. Наше государство решило, что это 20, - говорит адвокат. - Другие военнослужащие были просто лишены своего права на жилье и компенсацию. После этого мы судились по закрытым военным городам. В течение трех лет суды удовлетворяли иски", - поясняет Мукушев. Он рассказал, что, несмотря на принятие такого постановления, суды шли навстречу. По его словам, иски удовлетворяли даже тем, кто отслужил более 10 лет. "До августа 2015 года суды удовлетворяли иски военных, имеющих более 10 лет выслуги. Судьи советовали судиться по Закону "О жилищных отношениях". Согласно ему военные в закрытых городках имеют право приватизировать жилье или получить компенсацию. Но с августа Верховный суд опять переиграл свою позицию", - сказал Мукушев.

Также на пресс-конференции выступил военный пенсионер Ермек Токбосынов. Он проходил службу в Афганистане с 1985 по 1987 год, где получил ранение. Мужчина награжден орденом "Красная звезда". С 1998 по 2014 год он служил в войсках связи в закрытом городке Сарыозек. Он рассказал, что таким образом у него насчитывается около 16 лет непрерывного стажа службы в армии. Кроме того, у мужчины есть стаж службы в правоохранительных органах, который, по мнению Мукушева, должен был быть приравнен к военному. Но этот стаж суды не засчитали. По итогам разбирательств, в выплате компенсации военному пенсионеру отказали, ссылаясь на то, что у него не было 20 лет стажа службы. 

В свою очередь, в Минобороны выразили свою позицию о необходимой для безвозмездной приватизации или компенсации выслуге лет. По данным ведомства, военнослужащим, состоявшим на воинской службе более 15 лет на 1 января 2013 года в календарном исчислении, такое право дается, но только если они доведут свою выслугу до 20 лет. "Соответственно, обеспечение жильем, а также реализация права на приватизацию занимаемых жилищ осуществляется только в период службы за счет государства, а в случае необеспечения жильем в период прохождения воинской службы военнослужащие увольняется без него", - заявляют в Минобороны.

Также в ведомстве отметили, что по старому, ранее действовавшему закону от 20 января 1993 года "О статусе и социальной защите военнослужащих и членов их семей",  военнослужащие, прослужившие двадцать и более лет в календарном исчислении, в обязательном порядке обеспечивались жильем за счет государства. Сейчас представители ведомства предлагают бывшим военным для получения жилья обращаться в местные акиматы. "В случае возникновения спорных ситуаций, вытекающих из жилищных правоотношений, следует обращаться в судебные органы", - резюмировали в ведомстве.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей