mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Алматы врачи в течение 8 лет торговали новорожденными print

24.12.2015 341 просмотр

Работники родильного отделения Алматинской областной многопрофильной больницы 8 лет торговали новорожденными. Они уговаривали молодых рожениц отказываться от детей, а затем искали им новых родителей. Малышей оценивали в 6 тысяч долларов, впрочем, после азартных торгов сумма уменьшалась, передает Nur.kz

В преступной схеме участвовали 10 медиков, в том числе и заведующая родильным отделением Кадырсизова. Все они предстанут перед судом, как и биологические матери, и новые родители малышей.

После появления информации о торговле детьми в алматинской больнице оперативники задумались, как раскрыть эту преступную схему. Обычные способы здесь не действовали: ни прослушка, ни наблюдение.

Документы на новорожденных медики также подделывали тщательно. Оформляли все сразу на покупателей, а никаких карточек на рожениц не заводили. Покупатели с полученными медицинскими метриками обращались в загсы, где им выдавали законные свидетельства о рождении.

Вторая проблема – как найти биологических матерей? В основном все они были приезжими молодыми девушками, не имевшими ни постоянной работы, ни крыши над головой, а порой даже и не знали, кто является отцом их ребенка. После поступления рожениц медики наблюдали, ходят ли их навещать родственники, обеспечены ли они.

Вычислив «жертву», акушерки Шавдунова и Ниязова начинали «обрабатывать» ее. Говорили, что родители не примут ее с ребенком, что это позор, что нужно пожить для себя. После этого одинокие девушки подписывали отказы.

Другие медики срочно начинали искать покупателей, а третьи занимались подделкой документов. При этом материальное состояние новых родителей их не интересовало, как и желание покупателей воспитывать малышей. Главным было получить деньги. Торг начинали с 6 тысяч долларов, доходя до 3. А одного из новорожденных продали за 150 тысяч тенге.

Предлагали купить детей едва ли не всем подряд. Известно, что однажды бездетной женщине совершить такую сделку предложила медик из центра ЭКО.

Кроме того, медики за деньги готовы были оказать и другие услуги. Например, поменять день рождения ребенка по желанию новых родителей.

Эту информацию полицейским удалось раздобыть благодаря нежданной помощи одной из медсестер роддома. Женщина призналась: совесть замучила. По ее наводке оперативники и вышли на акушерок, которые сообщили, что первого ребенка продали еще в марте 2008 года, последнего — весной 2015-го. Всего же они признались в 15 фактах продажи малышей.

15 семей, купивших младенцев у медиков, удалось найти. Мамочки предъявляли документы, настаивая на том, что они родные. Признались в преступлении, только после проведения экспертизы. Но добровольно расставаться с детьми отказались: успели полюбить как родных. На время следствия дети останутся жить в семьях.

За торговлю несовершеннолетними группой лиц по предварительному сговору предусмотрено лишение свободы на срок до 10 лет. Областное управление здравоохранения провело служебное расследование и сообщило: главный врач многопрофильной клинической больницы уже снят с должности.

Остается вопрос, как могли высокопоставленные чиновники из облздрава проморгать факты торговли новорожденными? Ведь там должны были следить за порядком в вверенной им больнице.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей