mobile menu Меню
Рубрики новостей

МЭ РК и Всемирный банк ищут место для завода по утилизации опасных отходов print

26.12.2015 253 просмотра

Министерство энергетики Казахстана и Всемирный банк ищут место для строительства завода по утилизации опасных отходов, передает корреспондент Today.kz. В настоящее время ведется разработка проекта технико-экономического обоснования строительства предприятия.

Ранее сообщалось о возможном строительстве завода по утилизации опасных отходов на территории Атырауской области. Новость об этом вызвала немало негодования среди жителей нефтяного региона. Однако вскоре некоторую ясность в данный вопрос внес первый заместитель акима Атырауской области Гумар Дюсенбаев. На одном из совещаний он заявил, что руководство региона в лице акима Бактыкожи Измухамбетова и его лично - категорически против строительства - о чем письменно информировано Минэнергетики.

Также, на недавнем брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане корреспондент Today.kz поинтересовался у акима Атырауской области судьбой обсуждаемого населением проекта. Но, к сожалению, Бактыкожа Измухамбетов недопонял журналиста и ответил касательно проекта по строительству в Атырау завода по утилизации твердо-бытовых отходов.

Это недоразумение вызвало разнобой на новостных лентах, оставив читателей в недоумении. На днях Today.kz обратился с письменным запросом на имя министра энергетики Владимира Школьника, и, как, в частности выяснилось, вопрос о месторасположении завода по утилизации опасных отходов до сих пор остается открытым.

Как следует из ответа пресс-службы Минэнергетики РК, строительство завода запланировано в рамках проекта "Уничтожение отходов стойких органических загрязнителей в Республике Казахстан". Этот проект реализуется Министерством энергетики РК и Всемирным банком. "На сегодняшний день Министерством совместно с Всемирным банком ведется работа по поиску наиболее оптимального решения в выборе региона для строительства завода", - говорится в ответе ведомства.

По информации пресс-службы Министерства энергетики, строительство планируется начать после получения всех разрешительных документов. А сейчас идет разработка проекта ТЭО, после чего проект должен будет пройти через все необходимые экспертизы. Финансирование строительства завода по уничтожению отходов, содержащих стойкие органические загрязнители (СОЗ), запланировано на средства республиканского бюджета, Всемирного банка и гранта Глобального экологического фонда.

Напомним, ранее строительство вредного производства планировалось в Павлодаре, однако жители на общественных слушаниях высказались категорически против.

"Министерством проведена инвентаризация опасных отходов на территории РК, в связи с этим выбор территории для строительства завода учитывался из трех областей (Павлодарская, Восточно-Казахстанская и Карагандинская), имеющих наибольшие объемы накопленных опасных промышленных отходов, - отмечено в ответе пресс-службы МЭ РК. - Согласно планам, на мощностях завода после уничтожения СОЗ содержащих отходов будет производиться уничтожение промышленных отходов региона и близлежащих территорий. Необходимость строительства завода вызвана большими объемами исторически накопившихся на территории Казахстана опасных отходов (устаревшие пестициды, ПХД-содержащие отходы), а также принятых обязательств Казахстаном по уничтожению всех опасных СОЗ содержащих отходов".

Речь идет о ратифицированной в 2007 году Казахстаном Стокгольмской Конвенции о стойких органических загрязнителях, во исполнение которой республика приняла на себя обязательства по уничтожению всех опасных СОЗ содержащих отходов до конца 2028 года. Указом Президента РК (№ 399 от 28.09. 2012 года) между Казахстаном и Международным банком реконструкции и развития подписано Соглашение по реализации проекта "Уничтожение отходов стойких органических загрязнителей в Казахстане".

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей