mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Новый Год с новым уровнем правосудия! print

27.12.2015 296 просмотров

1 января 2016 года наступит не только год «Огненной обезьяны», но вступает в силу новый закон о «Высшем судебном совете» и Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы по вопросам Высшего Судебного Совета, судебной системы и статуса судей», подписанный Главой государства 4 декабря текущего года, передает Yvision.kz.

Для того, чтобы понять почему это важно и что несет с собой новый закон, стоит, наверное, разъяснить моим читателям далеким от нюансов судебных коллизий и правовой системы государства, что вообще такое Высший судебный совет Республики Казахстан и чем он занимается.

Вообще, Совет является консультативно-совещательным органом при Президенте Республики Казахстан, а действует он на базе главного закона страны – Конституции. В функции Совета входит достаточно широкий круг жизненно важных для судебной системы вопросов, из которых нужно выделить следующие:

1) обеспечение гарантий независимости и неприкосновенности судей;

2) осуществление отбора кандидата на конкурсной основе для занятия вакантной должность судьи областного суда (по итогам конкурса рекомендует кандидата на вакантную должность судьи областного суда Президенту Республики Казахстан для назначения на должность);

3) рекомендация кандидата на вакантную должность председателя и председателя коллегии областного суда Президенту Республики Казахстан для назначения на должность;

4) рассмотрение кандидатуры на должность Председателя Верховного Суда;

5) рассмотрение вопросов освобождения от занимаемых должностей Председателя Верховного Суда, председателей коллегий и судей Верховного Суда, председателя, председателей коллегий и судей областных и приравненных к ним судов в формах отставки, прекращения отставки, по собственному желанию, по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, истечением срока полномочий;

6) обращения с предложениями к Президенту Республики Казахстан по вопросам совершенствования судебной системы и законодательства.

Естественно есть и другие полномочия. Они довольно детально прописаны в законе, куда можно обратиться, если необходимо более детальное понимание работы Совета. Однако, это основополагающие функции дают четкое представление, что Совет прежде всего регулирует кадровый судейский состав. А как гласит не стареющая присказка: «Кадры решают все».

Важный нюанс, Председатель и члены Совета не вправе вмешиваться в деятельность судов и судей по отправлению правосудия. И собственно, принятые новые законы направлены на ужесточение квалификационных требований и механизмов отбора кандидатов в судьи, а также усиление подотчетности судей. К тому же, расширяется состав Совета за счет введения в его состав судей и судей в отставке, министра юстиции, председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции (наверное теперь его заменят на первого руководителя нового Министерства по делам государственной службы), авторитетных ученых-юристов и иностранных экспертов.

Эти нововведения вводятся с учетом рекомендаций Стамбульского плана Организации экономического сотрудничества и развития об обязательном численном представительстве судебной системы в составе Верховного судебного совета. Предполагается, что судейское сообщество составит не менее половины состава всего Совета. Этот подход успешно апробирован во многих странах Европы и Азии.

Говоря другими словами, новый закон заботится о том, чтобы максимально повысить уровень квалификации судей. Возможно, кто-то из читателей задаст вопрос в комментариях вопрос «зачем?». И поэтому отвечу превентивно. За годы независимости страна состоялась, выросло новое поколение профессионалов во все сферах, включая правовую. Выросло правосознание граждан, развитие экономики и общественных процессов требуют от судебных органов перехода на качественно новый уровень, благо для этого есть все предпосылки.

Если говорить шире, то это касается всех сфер страны, если мы хотим развиваться дальше. И именно для этого принят План Нации «100 конкретных шагов – современное государство для всех»! И новый закон о Верховном судебном совете это один из данных шагов, который должен приблизить весь Казахстан к намечаемой цели.

Ведь, новый уровень судебной квалификации это новый уровень судебных решений. А значит выход всей системы правосудия на качественно новый этап. Более того, законодательно закрепленная структура Совета и близость к Главе государства, в очередной раз демонстрирует, какое огромное значение придается справедливости и модернизации всей судебной системы в стране.

К тому же, новый закон повышает ответственность при подборе кадров. Например, вводится институт личного поручительства судьями вышестоящих судов в отношении кандидатов на должности судей областных судов и Верховного Суда. То есть, поручитель будет нести персональную ответственность перед своими коллегами за соблюдение рекомендованным им лицом требований законодательства. А эту же совсем иной уровень отношения к рекомендациям.

Немаловажно, что для тех судей, кто впервые назначается на судейскую должность, вводится годичный срок по истечении, которого деятельность нового судьи подлежит обязательной оценке. В последующем обязательная оценка деятельности судьи будет проводиться через каждые пять лет. Исключение составят судьи со стажем 20-ть и более лет. Ведь в руках судьи человеческие судьбы и важно вовремя отстранить случайный кадр, если ему удалось обойти квалификационный отбор.

В общем, если охарактеризовать новый закон о Верховном судебном совете, то можно подобрать следующие характеристики: тщательный подбор кадров, исключит кумовство и случайных людей на судебных должностях, обеспечит карьерную лестницу профессионалам высокого уровня, обеспечит более высокую координацию судебной власти, при законодательной защите независимости судов.

До встречи в Новом году!

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей