mobile menu Меню
Рубрики новостей

Как изменятся пенсии и пособия в Казахстане с января 2016 года print

02.01.2016 905 просмотров

С 1 января 2016 года размер солидарных пенсионных выплат повысится на 9%, размеры государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту будут увеличены на 7%, передает BNews.kz.

«Концепцией дальнейшей модернизации пенсионной системы РК до 2030 года предусмотрено, что размеры солидарных пенсий будут ежегодно индексироваться с опережением уровня инфляции на 2%. В соответствии с прогнозом социально-экономического развития, одобренным 29 августа т.г. на заседании Республиканской бюджетной комиссии, индекс роста потребительских цен составил 6-8%. В этой связи, с января следующего года размеры солидарных пенсионных выплат будут повышены на 9% (7% - средний уровень инфляции и 2% - опережение)», - пояснили в Министерстве здравоохранения и социального развития РК.

Кроме того, Законом РК «О республиканском бюджете на 2016-2018 годы» базовая пенсионная выплата установлена в размере 11965 тенге, минимальная пенсия - на уровне 25824 тенге. Исходя из этого, в 2016 году минимальные пенсионные выплаты (минимальная пенсия плюс базовая пенсия) составят 37 789 тенге.

Размеры государственных социальных пособий по инвалидности зависят от величины прожиточного минимума (устанавливается Законом РК «О республиканском бюджете» на соответствующий финансовый год), группы и причины инвалидности; по случаю потери кормильца – от количества иждивенцев и от величины прожиточного минимума; по возрасту – только от величины прожиточного минимума.

«С 1 января 2016 года размеры государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту будут повышены на 7% в связи с изменением величины прожиточного минимума», - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, во исполнение Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана от 17 января 2014 года «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» размеры государственных социальных пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца с 1 января 2016 года будут повышены еще на 25%.

«Размеры соцвыплат по утрате трудоспособности и потере кормильца из Государственного фонда социального страхования также увеличатся на 7%. Размеры государственных специальных пособий по спискам №1 и №2 будут повышены в связи с увеличением размерамесячного расчетного показателя. На 2016 год МРП установлен в размере 2121 тенге (в 2015 г. – 1982 тенге)», - сообщили в МЗСР РК.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей