mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане появилась карта социальной стабильности print

06.11.2012 2669 просмотров



В Казахстане появилась карта социальной стабильности. Ее представили сегодня, 6 ноября, в ходе первого заседания совета профсоюзов ФНБ «Самрук-Казына», передает корреспондент
Tengrinews.kz.

«Эта карта, которая будет как диагноз определять настроения в том или ином городе, настроение на том или ином предприятии, она называется — карта социальной стабильности. Мы взяли все то, что влияет сегодня на настроение человека. Это и здравоохранение, безопасность, образование, экология и так далее», — сообщил глава Центра социального партнерства при ФНБ «Самрук-Казына» Нурлан Еримбетов, представляя проект.

По его словам, во внимание будут приниматься не только уровень зарплаты, но и ряд других индикаторов, влияющих на человека и его семью.

«Человек вышел из дома, идет на работу, с кем он встречается? Откуда берет информацию? Какая у него зарплата? Куда он идет после работы? Если у него хорошая зарплата, но если ее негде потратить, он идет пить водку. Все эти минусы, по нашей градации, ведут к тому, что могут быть социальные конфликты. Есть еще вопрос, например, получать 100 тысяч тенге в регионе, где есть дешевые продукты, или получать 250-300 тысяч тенге, где у тебя половина зарплаты будет уходить только на питание», — отметил Еримбетов.

По словам главы Центра социального партнерства, социальное недовольство и напряжение сопутствуют любым модернизационным проектам и действиям.

«Выход в том, чтобы создавать эффективные алгоритмы оперативного разрешения проблемных ситуаций.
Наша карта — это объединение усилий крупных работодателей и местных исполнительных органов в деле продвижения социальной стабильности», — подчеркнул Нурлан Еримбетов.

Также на заседании совета профсоюзов были презентованы сайт центра социального партнерства, телефон горячей линии и информационные пособия. Кроме того, был открыт телефон горячей линии 505 505 для всех, кто работает в системе фонда.

«Это огромное количество человек. Будет оказываться социальная, законодательная помощь. Мы рассчитываем на реальную помощь руководства “Самрук-Казына”, потому что это наша семья, это наш долг, это наши проблемы. Мы также открываем сайт www.birgemiz.kz. Он на русском и казахском языках. Туда можно войти, написать жалобу, внести предложения», — подчеркнул Нурлан Еримбетов.

Кроме этого, на заседании были презентованы информационные справочники «Медиация в социально-трудовых отношениях» и «Тренинги для переговорщиков». Каждый желающий может взять необходимую для себя информацию по вопросам социально-трудовых отношений. Во втором справочнике каждый может пополнить свои знания, узнать азы дела переговорщиков.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей