mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане приватизируют «Казахтелеком», Air Astana, «Казпочту», Qazaq Air и ряд других нацкомпаний print

06.01.2016 1270 просмотров

Президент подчеркнул, что ключевыми механизмами приватизации станут размещение акций на фондовом рынке и через открытые аукционы, передает Nur.kz.

«В I квартале 2016 года будут сокращены перечни объектов, не подлежащих отчуждению, и разработан законопроект, предусматривающий отмену преимущественных прав всех акционеров на приобретение отчуждаемых активов квазигосударственного сектора», — отметил Назарбаев.

Кроме того, с учетом новых механизмов начата реализация Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы.

В рамках этого документа в конкурентную среду будут переданы 65 наиболее крупных компаний государственной собственности, ФНБ «Самрук-Казына», АО «Байтерек» и АО «КазАгро», 173 дочерних и зависимых организаций, входящих в состав АО «ФНБ «Самрук-Казына».

Также будет актуализирован действующий перечень объектов приватизации, состоящий из 545 организаций.

«После перехода в течение 2016-2018 годов в конкурентную среду части активов АО «ФНБ «Самрук-Казына», АО «НУХ «Байтерек» и АО «НУХ «КазАгро» они будут преобразованы в компактные холдинги. Приватизация государственной собственности и передача активов квазигосударственного сектора проводятся для дальнейшего укрепления и развития отечественного предпринимательства, частного бизнеса», — резюмировал Назарбаев.

С полным текстом статьи президента можно ознакомиться здесь.

Утвержденный список объектов, которые выставят на приватизацию, опубликовали на сайте министерства национальной экономики республики.

Постановление правительства РК «О некоторых вопросах приватизации на 2016–2020 годы» от 30 декабря 2015 года вводится в действие с 1 января 2016 года. Согласно постановлению утверждаются прилагаемые комплексный план приватизации на 2016–2020 годы и целевые индикаторы реализации комплексного плана.

В целевых индикаторах утвержден перечень крупных организаций республиканской собственности, подлежащих приватизации в приоритетном порядке. В список в числе прочих вошли ТОО «СК-Фармация», национальная компания «Қазақстан ғарыш сапары», республиканское государственное предприятие «Казахавтодор», международный центр пограничного сотрудничества «Хоргос», аэропорт Астаны, а также санаторий «Алматы».

В перечень организаций республиканской собственности, подлежащих приватизации, вошли ряд санаториев МВД РК, Казахфильм, оздоровительный центр «Бобек», аэропорты Костаная и Петропавловска, развлекательный центр «Думан» в Астане.

В перечень крупных организаций коммунальной собственности, подлежащих приватизации в приоритетном порядке вошел аэропорт «Коркыт Ата» в Кызылорде.

В перечень крупных дочерних, зависимых организаций национальных управляющих холдингов и иных юридических лиц, являющихся аффилиированными с ними, предлагаемых к передаче в конкурентную среду в приоритетном порядке вошли национальная компания «Қазақстан Темiр Жолы» (IPO), национальная компания «КазМунайГаз» (IPO), национальная атомная компания «Казатомпром» (IPO), АО «Казпочта» (IPO), авиакомпании «Эйр Астана» (IPO) и «Qazaq Air», «Казахтелеком», аэропорты Актобе, Атырау и Павлодара, а также Актауский международный морской торговый порт и национальный управляющий холдинг «КазАгро».

В перечень дочерних, зависимых компаний акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына», предлагаемых к передаче в конкурентную среду вошли АО «Самрук-Энерго», АО «KEGOC», национальная компания «Казахстан инжиниринг».

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей