mobile menu Меню
Рубрики новостей

Назарбаев: Реформы ждут исполнительную и судебную власть в РК print

08.01.2016 541 просмотр

В среду, 6 января, на сайте Акорды была опубликована статья президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «План нации – Путь к казахстанской мечте». В ней глава государств рассказал о грядущих в стране реформах, передает Forbes.kz.


В Казахстане с 2016 начнется поэтапная передача органам местного самоуправления (МСУ) дополнительных полномочий, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на статью президента.

По мнению Назарбаева, развитие государства требует передачи ряда государственных функций, а их сегодня в целом насчитывается почти 4,5 тыс., в конкурентную среду. С этой целью создается постоянно действующая комиссия во главе с заместителем премьер-министра с включением в ее состав депутатов парламента, руководства центральных исполнительных органов, представителей НПП «Атамекен», Гражданского альянса Казахстана.

«В ее рамках будет определен перечень функций, передаваемых в конкурентную среду по каждому госоргану. Также надо выбрать форму их передачи с учетом готовности конкурентной среды к осуществлению передаваемых госфункций, действующих регламентов, а также критериев цены и качества», — говорится в статье.

Органы местного самоуправления наделят новыми полномочиями

Закономерным продолжением реформы на центральном уровне, как отмечает президент, должно стать наделение органов местного самоуправления (МСУ) дополнительными полномочиями, которые им будут передаваться в три этапа.

На первом этапе, в 2016-2017, органам МСУ будут переданы полномочия по согласованию представленных акимом района кандидатур на должность акима города районного значения, поселка, села и сельского округа для дальнейшего внесения в маслихат района и проведения выборов; инициирования вопроса об освобождении акима; рассмотрения проектов программных документов о развитии местного сообщества и обсуждение актуальных вопросов благоустройства и общественного порядка и так далее.

На этот же период намечено усиление налогового потенциала местного самоуправления путем передачи им права взимания дополнительно двух налогов - на транспорт и земельный налог с юридических лиц.

На втором этапе, с 2018, планируется поэтапное формирование бюджета местного самоуправления, утверждаемого маслихатом района; согласование собранием проекта бюджета местного сообщества, внесенного акимом для утверждения маслихатом района, и одобрение отчета об его исполнении для представления в маслихат.

Среди прочих функций органы местного самоуправления смогут прорабатывать вопросы укрупнения административно-территориальных единиц на уровне сельских округов с целью увеличения их потенциала.

На третьем этапе, с 2020, будет предусмотрено создание представительного органа местного самоуправления; внедрение самостоятельного бюджета МСУ в населенных пунктах с численностью населения менее 2 тыс. человек, а также введение процедур рассмотрения предложений граждан по проектам местных бюджетов, которые затрагивают общественно значимые вопросы.

«Выполнение всех этих мер повысит прозрачность процесса принятия решений государственными органами и будет способствовать развитию системы местного самоуправления», — считает Назарбаев.

Госуслуги передадут корпорации "Правительство для граждан" 

Функции оказания государственных услуг планируется передать новой госкорпорации "Правительство для граждан" до конца 2017, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на статью президента.

«Будет создана государственная корпорация «Правительство для граждан». В этой новой структуре будут объединены ныне действующие РГП «Центр обслуживания населения», «Центр по недвижимости», «Научно-производственный центр земельного кадастра», «Государственный центр по выплате пенсий». Граждане будут обращаться только к этому единому провайдеру государственных услуг. Государственные органы, оказывающие услуги, должны оказать максимальное содействие корпорации в рамках своих компетенций, а также обеспечить передачу ей всех государственных услуг до конца 2017», — говорится в тексте статьи.

Отмечается, что эти меры обеспечат прозрачность представления услуг, сократят ненужные административные барьеры и перечень запрашиваемых документов.

«Качество оказания государственных услуг будет контролироваться специальным общественным советом, созданным правительством, единым провайдером в лице новой корпорации, а также НПО. Вся система государственного управления будет ориентирована на достижение конкретных результатов. Для этого ежегодно будут приниматься целевые индикаторы для правительства, министров, акимов, и так до каждого структурного подразделения государственного органа. Все государственные служащие будут работать по индивидуальным планам, утвержденным их руководством», — пишет Назарбаев.

Борьба с коррупцией будет приобретать более системный характер

Повышение эффективности государственного аппарата должно стать ключевым фактором успеха модернизационного процесса в Казахстане. Основой для этого стал новый закон "О государственной службе", цитирует ИА Новости-Казахстан слова Назарбаева.

"Символично, что реформу государственной службы мы начали проводить в год 20-летия принятия первого законодательного акта – Указа Президента, имеющего силу Закона, "О государственной службе Республики Казахстан". Важно отметить, что в декабре 1995 этот документ был инновацией не только для Казахстана, но и всего пространства СНГ. Мы первыми из всех постсоветских стран приступили к формированию нового кадрового корпуса государственных служащих через конкурс и на принципах меритократии", — отмечает глава государства.

Сейчас стартовал новый этап развития казахстанской государственной службы. Указом главы государства созданы министерство по делам государственной службы, а в его структуре – Национальное бюро по противодействию коррупции.

"Тем самым модернизирована система не только государственной службы, но и противодействия коррупции, которая будет максимально ориентирована на предупреждение коррупционных проявлений. При этом сама борьба с коррупцией будет приобретать все более последовательный и системный характер. Именно на таком подходе основан новый закон о противодействии коррупции, который основан на международных стандартах и вступил в силу с нового года", — говорится в статье.

Новый закон о государственной службе, принятый одновременно и во взаимосвязи с новым антикоррупционным законодательством, определяет основные рамки обновленной модели государственной службы и алгоритмы дальнейших действий по усилению эффективности всей системы управления государством.

"Во-первых, карьера административного государственного служащего будет строиться с учетом его компетенций и накопленного опыта. На каждой ступени карьерной лестницы он будет подтверждать свою профессиональную пригодность. Поступление на госслужбу будет возможным только по результатам комплексного отбора и только с низовых должностей. Опыт работы станет главным условием карьерного продвижения госслужащих и, опять-таки, исключительно на основе конкурса", — отмечает президент.

Также предусмотрена возможность ротации отдельных госслужащих по горизонтали и по вертикали с обеспечением их служебным жильем.

"Во-вторых, через открытый конкурс и по решению Национальной комиссии по кадровой политике на контрактной основе на госслужбу могут привлекаться граждане из числа управленцев негосударственного сектора и зарубежные менеджеры", — говорится в тексте документа.

В-третьих, законодательно закрепляется новая система оплаты труда госслужащего по его компетенции и результатам деятельности в зависимости от характера, объема и результатов выполняемой им работы. За наиболее результативную деятельность предусматривается выплата бонусов.

Внедрить такую систему планируется с 1 января 2017. При этом уже в 2016 повышается размер оплаты труда государственных служащих, ныне входящих в корпус "Б".

В-четвертых, в законе четко прописан принцип автономности и стабильности госаппарата при смене политических государственных служащих. Полномочия министров и ответственных секретарей центральных исполнительных органов детально разграничены.

В-пятых, предусмотрены жесткие меры по предупреждению условий, ведущих к нарушению этических норм и порождающих коррупционные проявления в среде чиновников.

"Разработан новый Этический кодекс госслужбы, в котором регламентированы стандарты поведения госслужащих на работе и в быту. Также предусмотрено создание нового института – уполномоченных по этике. Они будут консультировать граждан и госслужащих, обеспечивать защиту их прав", — подчеркивается в статье.

В-шестых, важный аспект нового закона о государственной службе связан с тем, что его базовые нормы будут распространены и на правоохранительные органы.

При этом специфика деятельности работников правоохранительных органов учтена в действующем законе "О правоохранительной службе".

В-седьмых, на основе нового закона и после внедрения новой системы оплаты труда планируется провести комплексную аттестацию административных госслужащих корпуса "Б" на предмет их соответствия новым квалификационным требованиям.

На период проведения аттестации будет объявлен мораторий на проведение конкурсов на поступление на государственную службу. Законодательно закрепляется обязательное повышение квалификации служащих не реже одного раза в три года.

"В целом таковы основные аспекты модернизации государственной службы. Я рассматриваю ее как ключевой механизм успеха всего замысла модернизационного процесса в Казахстане", — отмечает Назарбаев.

Процесс отбора и назначения судей станет более прозрачным и открытым

Об этом со ссылкой на статью главы государства сообщает Казинформ. В статье «План нации - Путь к казахстанской мечте» Назарбаев пишет, что суть второй реформы (Пяти институциональных реформ) заключается в том, чтобы независимое правосудие и вся правоохранительная система Казахстана были нацелены исключительно на обеспечение прав и свобод граждан, строгое исполнение законов и укрепление правопорядка.

В плане ее законодательного обеспечения приняты новый Гражданский процессуальный кодекс и новый закон «О Высшем судебном совете». Внесены необходимые изменения в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей», Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Как отмечает президент, прежде всего обновленное законодательство будет способствовать повышению доверия общества к судебной системе. Именно в суде вершится справедливость. Центральный вопрос реформирования казахстанских судов - это формирование качественного судейского корпуса.

«Законодательно предусмотрены жесткий механизм отбора кандидатов в судьи и высокие квалификационные требования для них. Вершить правосудие должны и будут самые достойные и наиболее подготовленные профессионалы с большим жизненным опытом и высокими моральными принципами. Процесс отбора и назначения судей станет прозрачным и открытым для общества», - отметил президент.

В связи с этим, подчеркнул глава государства, кардинально реформирован Высший судебный совет, который становится автономным госучреждением со своим аппаратом, расширены его состав и полномочия.

Лидер нации сообщил, что важнейший аспект судебной реформы - переход от пятиступенчатой к трехзвенной системе правосудия. Остаются только первая, апелляционная и кассационная инстанции. При этом значительно усиливается роль судов первой и апелляционной инстанций, в которых будет рассматриваться большинство дел. Такая мера предотвратит судебную волокиту и сократит сроки принятия судебных вердиктов.

«Правосудие в Казахстане станет максимально открытым с учетом гарантий прав граждан на тайну личной жизни. Залы судов оснащаются аппаратурой аудио- и видеофиксации судебных разбирательств без какой-либо возможности приостановить или редактировать запись. Это дисциплинирует судей и других участников судебного заседания, обеспечит объективность судебного процесса и принятых судом решений», - отметил глава государства.

В Казахстане будут сокращать судебных исполнителей

В рамках реформы судебной системы (одной из пяти институциональных реформ) заработает ряд институциональных решений. Об этом сообщает Казинформ со ссылкой на статью Назарбаева.

«Во-первых, кардинально реорганизуется Судебное жюри при Верховном суде. Оно будет рассматривать жалобы граждан на действия судей и случаи нарушения представителями судейского корпуса Этического кодекса, который также будет принят», - отметил президент.

Во-вторых, при Верховном суде будет создана специализированная коллегия для рассмотрения споров, в том числе с участием крупных инвесторов. В ее рамках будут реализовано право иностранных инвесторов на качественное и справедливое разрешение возникающих у них правовых споров.

В-третьих, в рамках уголовного процесса должен быть обеспечен баланс между обвинением и защитой в судах, в том числе на досудебной стадии.

«Это будет достигнуто за счет дальнейшего расширения полномочий следственного судьи по санкционированию всех следственных действий, ограничивающих конституционные права и свободы человека», - пояснил глава государства.

«В-четвертых, важно не забывать, что председатели казахстанских судов - первые среди равных. Поэтому будут исключены возможности оказания влияния с их стороны на принимаемые решения других судей», - добавил президент.

В-пятых, по словам Нурсултана Назарбаева, получает дальнейшее развитие институт частных судебных исполнителей с поэтапным сокращением государственных судебных исполнителей.

«Особо важны меры, укрепляющие независимость судебной системы. Как известно, по моему поручению уже принят закон, предусматривающий решение всех вопросов пенсионного обеспечения судей, вышедших на почетную пенсию. Это позволит судьям сосредоточиться исключительно на объективном отправлении правосудия», - подчеркнул лидер нации.

Счетный комитет и органы финансового контроля реформируют

В рамках совершенствования системы государственного аудита запланировано реформирование Счетного комитета и органов финансового контроля, сообщает Казинформ со ссылкой на статью Назарбаева.

«Они должны работать по модели мировых аудиторских компаний с усилением экспертно-аналитической составляющей», - отметил президент.

Кроме того, передается на аутсорсинг ежегодный аудит субъектов квазигосударственного сектора, особенно в части использования бюджетных средств.

Как отметил глава государства, в рамках принятых изменений и дополнений в Бюджетный кодекс государственным органам предоставлено право оперативного перераспределения бюджетных средств для достижения конечного результата.

«Расширены их полномочия в принятии решений по структуре и штатной численности, что важно для привлечения квалифицированных специалистов», - отметил Нурсултан Назарбаев.

В экономику привлекут 10 транснациональных компаний

В Казахстан в качестве инвесторов в перерабатывающую отрасль привлекут новые компании, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на статью президента.

«Меры, включенные в экономический блок Плана нации, предусматривают привлечение как минимум 10 транснациональных корпораций (ТНК. – F) в перерабатывающий сектор нашей экономики. Работой по созданию совместных предприятий с "якорными инвесторами" будут охвачены три группы отечественных компаний обрабатывающей промышленности, инфраструктуры, энергетики и другое», — говорится в статье.

Как поясняется в статье главы государства, первая группа – это предприятия, подлежащие глубокой модернизации через реинвестирование. Вторая группа – предприятия, в которые будет привлекаться потенциал ТНК. И третья группа – предприятия с высокой рыночной конкуренцией для "якорных инвесторов" и появления экспортных брендов.

"Уже проведены переговоры более чем с 26 ТНК, и с рядом из них удалось достичь конкретные договоренности", — подчеркивается в статье.

Также Назарбаев в своей статье отмечает, что центральным вопросом третьего направления Плана нации является создание международного финансового центра АСТАНА (МФЦА) с независимой судебной системой, собственной юрисдикцией на принципах британского права с применением английского языка и внедрением принципа инвестиционного резидентства. Принят и вступил в силу Конституционный закон Республики Казахстан "О Международном финансовом центре "Астана".

"Экономические результаты деятельности МФЦА будут выражаться в ускорении роста ВВП в среднем до 1% ежегодно за счет притока прямых иностранных инвестиций на казахстанские рынки капитала. Кроме того, в рамках МФЦА будут созданы более 2 тыс. квалифицированных рабочих мест", — поясняется в статье.

Грузопоток в Казахстане планируют увеличить до 50 млн тонн к 2030

Трансконтинентальный сухопутный маршрут позволит увеличить транзитные перевозки более чем в два раза, - сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на статью Назарбаева.

«В целях интеграции Казахстана в международные транспортно-коммуникационные потоки начат проект по созданию мультимодального Евразийского трансконтинентального коридора. Он обеспечит беспрепятственный транзит грузов из Азии в Европу, снизит стоимость доставки груза более чем в два раза. Привлечение дополнительных грузовых потоков на казахстанские маршруты увеличит транзитные перевозки всеми видами транспорта с нынешних 18 млн тонн до 33 млн в 2020 и 50 млн тонн в 2030», — говорится в тексте статьи.

В целом, отмечается, что дерегулирование контейнерных перевозок позволит в ближайшие пять лет увеличить их объемы более чем на 500 тыс. тонн.

В статье также напоминается, что в сфере гражданской авиации будет целенаправленно увеличиваться транзитный потенциал авиаперевозок, главным образом отечественными перевозчиками. Для становления Астаны в качестве финансового центра мирового уровня до 2019 будут открыты новые международные сообщения с ведущими мировыми финансовыми центрами, как Токио, Сингапур и Гонконг.

При этом сборы от проезда по платным автодорогам составят 41 млрд тенге к 2022. Это позволит содержать всю сеть автодорог республиканского значения, передает Казинформ со ссылкой на статью главы государства.

«В целях развития системы транспортных перевозок и транзита будет реконструировано более 7 тыс. км автомобильных дорог республиканского значения, как это предусмотрено государственной программой «Нұрлы жол». На них планируется внедрить систему взимания платы», - отметил президент.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей