mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Актау открылась роботизированная аптека print

23.01.2016 204 просмотра

Роботизированная аптека «PHARMA PLUS AKTAU» открылась в Актау при поддержке АО «Астана Innovations». Проект «Аптечный робот модели TwinTec» является совместным продуктом производства двух компаний «Aster Lab solutions» (Казахстан) и «Tecnilab Group» (Италия) при участии независимых бизнес-экспертов из Германии по программе SES, передает Lada.kz.

- Впервые в Западном Казахстане и в Актау появилась роботизированная аптека. Аптечный робот представляет собой автоматизированный системный шкаф вместимостью более 1200 наименований лекарств и 10 тысяч упаковок на полтора квадратных метра. Преимущество робота в том, что в аптеке он не занимает много места и позволяет обслужить одного клиента примерно за 15 секунд, - рассказала Гульнар Мусина, директор сети аптек «PHARMA PLUS AKTAU».

Аптека расположена на первом этаже пятиэтажного жилого дома, мини-склад находится в переоборудованном подвальном помещении. Вместо привычных клиенту шкафчиков с полками здесь находится инновационная панель. Фармацевт вводит в компьютер наименование препарата и нажимает кнопку.

- Компьютер передает роботу команду по сбору необходимых медикаментов. За считанные секунды транспортерная лента выбирает нужное лекарство и доставляет его фармацевту, а тот клиенту. В роботе находятся только те лекарства, которые отпускаются по рецепту врача. В торговом зале есть также открытая выкладка, где находятся пищевые добавки, витамины, косметические средства, детские товары, изделия медицинского назначения. У нас действует 10-процентная скидка для пенсионеров, - сообщила Гульнар Мусина. 

Самостоятельно «умная» техника проводит и ревизию лекарств, сообщает о просроченных сроках годности и препаратах, которые должны закончиться. Учет товарно-материальных ценностей машина проводит за пять минут. 

- Робот сам регулирует температуру, которая необходима для хранения лекарств. Если она не соответствует или сбилась, аппарат перестанет их выдавать и сообщит об ошибке, - сказала директор сети аптек.

Для того, чтобы отсутствие электричества в жилом доме не повлияло на работу техники, руководство с разрешения жильцов жилого дома намерено установить генератор. 

Впервые новый подход к организации аптечного пространства и роботизации применили в Германии, Италии, Франции, где на небольших аптечных площадях стандартная выкладка не давала возможность представить весь ассортимент.

Аптека находится по адресу: 12-1-46 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей