mobile menu Меню
Рубрики новостей

Как получить бесплатное жилье от государства, и кто имеет на это право? print

29.01.2016 800 просмотров

Социальное жилье — это квартиры в новых домах, которые государство строит за свой счет и выдает в порядке очередности тем, у кого явно не хватит сил на приобретение хотя бы скромного жилья, чье существование иногда просто граничит с безнадежностью, сообщает Nur.kz.

Кто имеет право на получение социального жилья?

Социальное жилье выдается, как и в советский период, без права приватизации. Это значит, что такую квартиру нельзя будет продать или поменять. Очень долгое время займет, конечно, ожидание своей очереди. Однако это реальный, а иногда и единственный шанс начать жить в достойных условиях. Кто же сегодня имеет право на социальное жилье?

Во-первых, 11 категорий малоимущих граждан, которые, согласно Закону «О жилищных отношениях», относятся к социально защищенным слоям населения. Приводим этот список полностью для наших читателей:

1. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также лица, приравненные к ним.

2. Инвалиды I и II групп (за исключением лиц, ставших инвалидами в результате совершенного ими преступления).

3. Семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов.

4. Лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, перечисленных в списке заболеваний, утверждаемом в установленном законодательством порядке.

5. Пенсионеры по возрасту.

6. Дети-сироты, не достигшие двадцати лет, потерявшие родителей до совершеннолетия. При призыве таких лиц на военную службу возраст продлевается на срок прохождения срочной военной службы.

7. Репатрианты.

8. Лица, лишившиеся жилища в результате экологических бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

9. Многодетные семьи, то есть семьи, имеющие четырех и более совместно проживающих (включая временно отсутствующих) несовершеннолетних детей (ст.2 Закона «О жилищных отношениях»).

10. Семьи лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при спасении человеческой жизни, при охране правопорядка.

11. Неполные семьи, то есть семьи, в которых детей (ребенка) воспитывает один из родителей, в том числе разведенный, вдовый.

Во-вторых, пользоваться жильем из государственного фонда могут нуждающиеся в этом госслужащие, бюджетники, военные и депутаты. И, в-третьих, бывают такие случаи, когда человек не справился с выплатами по ипотеке, и его единственное жилье, бывшее в залоге, как говорится, ушло за долги – было приобретено местным исполнительным органом в соответствии с Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях». Люди в таком катастрофическом положении тоже обеспечиваются государственным жильем.

Социальное жилье выдается без права приватизации. Это означает, что такую квартиру нельзя будет продать или поменять
Список заболеваний, при котором семье может быть предоставлено дополнительное жилье:

- Психические заболевания со стойкой психотической симптоматикой и выраженными изменениями личности, при которых совместное жительство со страдающим невозможно для окружающих.

- Органические и посттравматические поражения центральной нервной системы со стойкими тяжелыми нарушениями функций конечностей и функций тазовых органов.

- Каловые, мочевые и влагалищные свищи, стома мочевого пузыря, противоестественный анус.

- Тяжелая форма бронхиальной астмы, непрерывно-рецидивирующее течение, с частыми приступами, осложненной дыхательной недостаточностью III степени.

- Тяжелые формы наследственных прогрессирующих нервно-мышечных дистрофий с выпадением двигательных функций.

- Сахарный диабет I тип, тяжелая форма.

На какой размер жилой площади от государства можно претендовать и каким должно быть жилье?

Согласно п.1 статьи 75 Закона «О жилищных отношениях» жилье от государства может быть предоставлено в размере не менее 15 квадратных метров и не более 18 квадратных метров полезной площади на человека, но не менее однокомнатной квартиры или комнаты в общежитии.

Если в семье есть страдающие заболеваниями, указанными в списке заболеваний (см.выше),  то ему предоставляется отдельная комната. Также площадь получаемой квартиры может быть больше, если в семье есть беременная женщина со сроком беременности более 22 недель.

Согласно статье 76 Закона «О жилищных отношениях» предоставляемое жилье должно быть благоустроенным, находиться в черте города и с учетом необходимых удобств для инвалидов.

Жилье от государства может быть предоставлено в размере не менее 15 квадратных метров и не более 18 квадратных метров полезной площади на человека, но не менее однокомнатной квартиры или комнаты в общежитии.
Перечень документов, требуемых для постановки в очередь на социальное жилье

Перечень документов для постановки в очередь на жильё включает в себя:

- свидетельство о заключении/расторжении брака, смерти членов семьи, рождении детей;

- граждане, относящиеся к социально-уязвимым слоям населения, дополнительно предоставляют документ, подтверждающий эту принадлежность;

- граждане, относящиеся к социально-уязвимым слоям населения, дополнительно представляют сведения о доходах за последние 12 месяцев перед обращением на каждого члена семьи;

- гражданами, единственное жильё которых признано аварийным, для постановки в очередь представляется соответствующая справка акимата;

- если жильё, в котором проживает семья, не отвечает установленным санитарным и техническим требованиям, либо когда в смежных, неизолированных жилых помещениях проживают две и более семей, либо когда в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одном помещении (квартире) становится невозможным, заявители на получение жилья дополнительно представляют справку соответствующего уполномоченного органа.

Куда обращаться для того, чтобы встать в очередь на жилье и какие документы при этом необходимы?

Существует два пути обращения. Традиционный - при котором необходимо будет обратиться в местный исполнительный орган, то есть в акимат с полным пакетом документов.

Сэкономить время на процессе подачи документов для постановки в очередь можно при получении данной государственной услуги онлайн.

Как получить услугу онлайн:

- Авторизоваться на портале и перейти по кнопке «Заказать услугу онлайн».

- Заполнить заявку о постановке в очередь на жилье и подписать ее ЭЦП (электронной цифровой подписью). К заявке прикрепить сканкопии документов согласно перечню.

- В личном кабинете (в разделе «История получения услуг») ознакомиться с уведомлением об обработке вашей заявки, которое поступит когда подойдет ваша очередь.

В заключение отметим, что порядок очередности может меняться, существуют группы граждан, согласно которым предоставляется жилье (по каждой группе существует своя очередь). Первоочередное право на получение жилища из государственного жилищного фонда или жилища, арендованного местным исполнительным органом в частном жилищном фонде, имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны.

В связи с этим, акимат ежегодно актуализирует списки очередников на получение жилья. Именно поэтому очень важно ежегодно предоставлять данные о себе для подтверждения факта необходимости жилья вам.

Необходимо ежегодно с 1 апреля до 1 декабря предоставлять тот же перечень документов, сданных при подаче документов за исключением заявления.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей