mobile menu Меню
Рубрики новостей

В РК претенденты на должность госслужащих могут обжаловать назначение других кандидатов print

03.02.2016 429 просмотров

В Казахстане участвующие в конкурсе на занятие более высокой должности госслужащие имеют право в течение 5 дней обжаловать решение о назначении на данную позицию другого лица, сообщил директор департамента государственной службы министерства по делам госслужбы (МДГС) РК Али Комекбаев, сообщает КазТАГ.

«Вот, к примеру, вы работаете в министерстве, я работаю тоже в министерстве, объявили конкурс - появилась вакантная должность. Раньше эту вакантную должность можно было заполнить, что не знали об этом. Такое закон позволял. А сейчас такое не произойдет, потому что администрация госорганов обязана объявить конкурс и об этом мы уже знаем. И мы идем: я на вас смотрю, вы на меня смотрите и кого-то из нас назначают», - сказал А. Комекбаев журналистам в среду.

«Вот меня назначили - я «кривой». А вы сразу начинаете: а почему так? В законодательстве прямо указано, что есть период обжалования. Что в течение пяти дней человек имеет право обжаловать. И в этот период решение о назначении руководитель не имеет права делать. Он должен знать, что вдруг кто-то обжалует. Если обжалует, то он вынужден принимать меры, и мы это узнаем. И мы начинаем выяснять, что произошло», - пояснил он.

В то же время, по словам представителя МДГС РК, в случаях обжалования должны быть для этого веские основания.

«Кто-то может голословно, а кто-то может аргументированно обжаловать. Это в каждом случае надо смотреть отдельно. Но в любом случае у гражданина появляется основание для дискуссии», - подчеркнул А. Комекбаев.

«Кроме того, теперь в конкурсе одним из положений является то, что могут участвовать наблюдатели со стороны. (…) Понимаете, как дискомфортно: задают вопросы, кто-то отвечает, а он (наблюдатель - КазТАГ) смотрит со стороны, никаким образом не аффилирован. Потом выйдет и скажет, мол, слушайте, а почему этому задали легкий вопрос, а тому сложный? И тут идет уже огласка. Таких механизмов в новом законодательстве много», - добавил А. Комекбаев.

Он напомнил, что в Казахстане с января 2016 года в силу вступили новые законодательные поправки по вопросам госслужбы, направленные на формирование более эффективной работы госслужащих.

«Сейчас (госорганы - КазТАГ) не могут объявлять конкурсы, как раньше объявляли. Они уже сейчас не могут взять переводом кого-то по-своему усмотрению. Это госорганы с 1 января же испытывают. В течение месяца они сейчас адаптируются к новому законодательству. Они не могут уже взять своего братишку, соседа или кого-то, кого он знает, просто взять со стороны. Уже видно, кого он должен брать, уже видно, кто участвует в конкурсе», - резюмировал он.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей