mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстанских матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, предложили отнести к категории самозанятых print

04.02.2016 1020 просмотров

Казахстанских матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, отнесут к категории самозанятых. Такую норму содержит проект Закона РК «О занятости населения», который был сегодня презентован в Сенате Парламента РК, передает Zakon.kz.

«Данный законопроект разработан в рамках Плана нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства и направлен на формирование гибкого рынка труда, обеспечивающего возможность долгосрочной реструктуризации и повышения эффективности экономики. При его подготовке учтены основополагающие принципы Международной организации труда, а также изучен опыт стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития и Содружество независимых государств», - сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.

Проектом Закона предусматривается переход на международные стандарты измерения показателей рынка труда, который даст возможность привести наши статистические данные в соответствие с международными стандартами, уточнить число самозанятых граждан. При необходимости оказать им содействие для формализации своей деятельности, уточнить число лиц, занимающихся производством для собственного потребления, и оказать им адресную господдержку в зависимости от заявленного ими статуса.

«Люди, которые производят продукцию для собственного потребления и которые могут работать, но временно не работают из-за отсутствия вакансии, либо находятся в поиске работы, должны зарегистрироваться как безработные или должны быть отнесены к экономически неактивному населению по статусу, определенному в действующем законодательстве республики. Например, к этим лицам можно отнести находящихся в отпуске по уходу за ребенком, матерей, занятых по уходу за ребенком-инвалидом, занимающихся домашним хозяйством, занятых в своем личном подсобном хозяйстве. Сегодня всю эту группу мы относим к самозанятому населению», - заявила министр.

По ее словам, с внедрением этой методики они будут относиться к группе экономически неактивного населения, которые по статусу будут требовать соответствующую социальную или государственную поддержку.

Т.Дуйсенова уточнила, что сегодня в Казахстане, по данным Комитета по статистике, за третий квартал 2015 года количество самозанятых людей составило более 600 тысяч человек. Безработных в стране - около 400 тысяч. «Сегодня он - самозанятый, завтра - безработный. В рамках «Дорожной карты» мы сейчас стали больше обращать внимание на эту категорию людей. Если плюсовать количество безработных и самозанятых - получается миллион. А наша задача удержать уровень по безработице на 5%», - пояснила министр, отвечая на вопросы депутатов.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей