mobile menu Меню
Рубрики новостей

Не всех декретниц отнесут к категории самозанятых в Казахстане - вице-министр print

05.02.2016 855 просмотров

Накануне, представляя проект закона, глава ведомства Тамара Дуйсенова отметила, что в Казахстане предлагают уточнить число самозанятых. Так, согласно одной из предложенных норм, женщины, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, могут быть отнесены к самозанятым, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Сегодня, разъясняя данную норму, вице-министр Биржан Нурымбетов сообщил, что не все декретницы попадают под эту категорию. 

"Во-первых, женщина раньше могла работать или просто сидеть без работы. Если она работала и вышла в декрет, то она у нас наемный работник. Здесь вопросов нет. У нее же есть рабочее место, которое сохранилось. Но если женщина не работала, родила, сидит дома, ухаживает за ребенком, если она занимается каким-то делом, по личному хозяйству, помимо ухода за ребенком, получает какой-то доход, зарегистрировалась, она может быть самозанятой", - пояснил Биржан Нурымбетов.

"То есть имеется в виду то, что женщина, которая сегодня находится в отпуске по уходу за ребенком, она может быть отнесена и к той, и к этой категории, в зависимости от ее заявленного статуса. Если у нее есть ребенок и она на хозяйстве своем работает, и это ей приносит прибыль, то статистика ее отнесет к категории самозанятого населения. Если нет, то мы ее отнесем к экономически неактивному населению", - добавил Нурымбетов. 

"Бывает так, что женщина не нуждается в работе, когда ее супруг полностью обеспечивает. Работа ей не нужна. В этом случае она будет отнесена в состав лиц, не входящих в состав рабочей силы, то есть она не претендует на работу. Но если по истечении какого-то времени она захочет выйти на работу, она обращается в Центр занятости. Смысл законопроекта заключается в том, что в течение десяти дней, когда лицо регистрируется, как лицо ищущее работу, дается возможность получить направление на подходящую работу. В то же время если это лицо, имеющее профессию, не соответствует тем востребованным специальностям - оно получает возможность пройти обучение бесплатно, за счет бюджета, но в то же время по заявке работодателя", - отметили в Министерстве.

Отметим, представляя законопроект РК "О занятости населения", министр отметила, что преложенные нормы позволят уточнить число самозанятых граждан и при необходимости оказать им содействие для формализации их деятельности, уточнить число лиц, занимающихся производством для собственного потребления, и оказать им адресную поддержку в зависимости от социального статуса.

"Та часть населения, которая производит продукцию для собственного потребления, и которые могут работать, но временно не работают из-за отсутствия вакансии либо пока ищут работу, должны зарегистрироваться как безработные или должны быть отнесены к экономически неактивному населению по статусу, определенному в действующем законодательстве республики. Например, к этим лицам можно было бы отнести лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, матерей, занятых по уходу за ребенком-инвалидом, лиц занимающихся домашним хозяйством, занятых в своем личном подсобном хозяйстве. Сегодня всю эту группу мы относим к самозанятому населению", - сообщила Тамара Дуйсенова, представляя проект закона.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей