mobile menu Меню
Рубрики новостей

Готовимся к зиме print

09.11.2012 3940 просмотров



Массовая иммунизация против гриппа продлевается до 1 декабря. Об этом сообщили в департаменте Комитета госсанэпиднадзора МЗ РК, передает BNews.kz .

В связи с началом эпидиологического сезона управление здравоохранения города и департамента Комитета госсанэпиднадзора МЗ РК проводит круглый стол о проводимых и планируемых мероприятиях по профилактике распространения заболеваемости ОРВИ и гриппа.

По данным департамента Комитета госсанэпиднадзора МЗ РК по г.Алматы на текущий момент в городе отмечается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ, случаев гриппа не зарегистрировано. Еженедельно регистрируется 3000- 3200 заболевших, в том числе 78% составляет детское население.

Эпидемический пик заболеваемости ОРВИ прогнозируется на октябрь-ноябрь, гриппом - на конец декабря – январь.

В предстоящий эпидсезон 2012-2013г.г. по заболеваемости ОРВИ, гриппом прогнозируется циркуляция вирусов гриппа А (H1N1,H3N2) и В – то есть ежегодно ожидаемые обычные виды гриппа.

Наиболее эффективной мерой профилактики гриппа является вакцинация. В Казахстане официально зарегистрированы вакцины от гриппа: "Инфлювак" (Нидерланды), "Ваксигрипп" (Франция) и "Флюарикс" (Германия). В составе противогриппозных вакцин включены штаммы циркулирующих вирусов гриппа А и В. Вакцины предназначены для профилактики гриппа как у детей, так и взрослых, способны защищать от вирусов сезонного гриппа. Иммунитет вырабатывается уже через две недели с момента введения вакцины и сохраняется до одного года.

Для проведения вакцинации среди наиболее уязвимых групп населения (дети закрытых детских дошкольных учреждений, медицинские работники, часто болеющие дети и пожилые лица, с хроническими заболеваниями сердечной и легочной системами, беременные женщины) на средства местного бюджета было приобретено 30390 доз вакцины против гриппа. Вакцинация этих групп населения завершена, охват вакцинацией составил 100%. В период проведения вакцинации было привито 10045 медицинских работников, 1435 лиц закрытых детских и взрослых учреждений, 900 беременных.

В связи с высоким риском развития осложнений во время беременности, ВОЗ и Министерство здравоохранения РК рекомендует проведение вакцинации беременных женщин во втором и третьем триместре беременности. Вакцина против гриппа защищает беременных женщин от тяжелых исходов заболевания, а также обеспечивает защиту новорожденного.

В связи с необходимостью проведения дальнейшей профилактики, массовая иммунизация продлевается до 1 декабря текущего года. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, вакцинироваться от гриппа можно в течении всего эпидсезона.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей