mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстанские поезда оборудуют подъемниками для инвалидных колясок print

09.02.2016 250 просмотров

В казахстанских поездах появится специальное оборудование для подъема инвалидных колясок; здания вокзалов и аэропортов сделают максимально удобными для людей с ограниченными возможностями, а работников транспорта обучат навыкам общения со слабослышащими клиентами. Все эти меры будут приняты в рамках реализации Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам защиты прав инвалидов", передает Kazpravda.kz со ссылкой на YK-news.kz.

Поправки, подписанные Главой государства еще в декабре прошлого года и вступившие в силу 1 января 2016 года, призваны создать гражданам с ограниченными возможностями более комфортные условия жизни.

В АО "Вокзал-сервис" пояснили, что в компании утвердили Правила обслуживания особенных пассажиров. Они будут действовать по всему Казахстану. В обязанности сотрудников вокзала войдет сопровождение таких пассажиров, а при необходимости и помощь в доставке багажа и посадке в вагон. Чтобы сотрудники вокзала были готовы должным образом встретить такого гражданина, о приходе пассажира с особенными потребностями, по правилам, надо сообщить заблаговременно.

Кроме того, на вокзалах и в аэропортах информационные табло адаптируют для слабовидящих людей, лестницы, подъезды к зданиям расширят для передвижения инвалидов-колясочников. Для тех, кто испытывает трудности с передвижением, поставят также специализированные таксофоны. Со следующего года перепланировки начнутся и в уборных аэропортов и вокзалов: будут оборудованы специальные кабинки для маломобильных граждан.

В скором будущем в составе каждого поезда один вагон будет оснащен подъемным устройством, чтобы человек на коляске смог без проблем сесть в железнодорожный состав, а по прибытии – высадиться из него. Разумеется, отдельные места в вагонах будут также адаптированы под необычных пассажиров.

Вблизи всех объектов культуры, отдыха, на улицах и площадях появятся бесплатные места для парковки автотранспорта инвалидов.

По новым правилам, работников транспорта станут обучать жестовому языку. Правда, в законе не уточняется, станут ли изучать азы сурдоперевода кондукторы автобусов и трамваев.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей