mobile menu Меню
Рубрики новостей

Иранские бизнесмены предлагают отменить визы с Казахстаном print

09.02.2016 327 просмотров

Ввести взаимную выдачу виз в аэропортах или аннулировать визы между Ираном и Казахстаном предлагает сопредседатель иранско-казахстанского делового совета Амир Абеди, передает корреспондент Tengrinews.kz.


В Иран прибыли представители более 160 компаний из Казахстана. С иранской стороны принимали участие более 200 фирм.

Абеди отметил, что у Ирана сейчас со 190 странами работает система получения виз в аэропорту. "Торговля и инвестирование без решения визовых вопросов невозможны. Между двумя странами необходимо аннулировать визовый режим. Хотелось бы, чтобы вы переговорили с правительством Казахстана на предмет того, чтобы аннулировать визовый режим", - сказал представитель иранского бизнеса. По его словам, тогда авиасообщение Ирана с Актау, Алматы и Астаной сразу активизируется, так как будет много пассажиров. "Если будет аннулирован визовый режим, то количество туристов увеличится в Казахстан - в те же красивые города: Актау, Алматы и Астану. И в Иране тоже есть очень много красивых мест", - сказал Абеди.

В свою очередь, руководитель холдинга "Байтерек" Куандык Бишимбаев, который был назначен сопредседателем делового совета со стороны РК, сообщил представителям местного бизнеса о мерах по поддержке инвесторов, заинтересованных вкладывать средства в Казахстан. Он также пригласил предпринимателей участвовать в совместных проектах. "Наши компании давно экспортируют сюда зерно, пищевые продукты. В прошлом году начался экспорт машиностроительной продукции. АО "АрселорМиттал Темиртау" экспортирует сюда свою стальную, трубную продукцию. Потенциал для роста взаимной торговли очень высокий", - сказал он.

Прибывшие в Иран казахстанские бизнесмены активно заключали контракты с местным бизнесом. По итогам форума подписаны предварительные соглашения о поставках в Иран казахстанской мясной продукции, металлопрокатной продукции, строительных материалов. Компания "Национальный чемпион" Alageum Electric, участвующая в программе "Байтерека", направленной на повышение конкурентоспособности бизнеса, планирует наладить в Иран экспорт трансформаторов. Товары поступят с Уральского трансформаторного завода, производящего 10 тысяч единиц такой продукции в год. Первый контракт Alageum Electric с иранскими партнерами на 2016 год будет подписан на сумму в 2 миллиона долларов. Кроме того, была достигнута договоренность о создании совместного завода по производству трансформаторного масла в Шымкенте. До сих пор его закуп производился в России.

Напомним, ранее стало известно о том, что министр промышленности торговли и рудников ИРИ Мохаммед Реза Нематзаде пригласил Казахстан 

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей