mobile menu Меню
Рубрики новостей

На месте Семипалатинского полигона построят АЭС print

26.01.2015 288 просмотров

В Казахстане определили две площадки для строительства Атомной электростанции (АЭС). 
Это — Восточно-Казахстанская область в районе бывшего Семипалатинского полигона и Южно-Казахстанская ГЭС, поселок Улкен. Об этом в понедельник на правительственном часе в мажилисе парламента заявил министр энергетики Казахстана Владимир Школьник, сообщает 
LS


По информации министра, одну из станций, согласно предварительным обсуждениям, будет строить российская компания. Вторую японская Toshiba Westinghouse. 


-Сейчас идет обсуждение всех представленных проектов, которые реализуются в мире. Будут выбираться лучшие из них. Решение пока не принято, однако нас заинтересовала одна из перспективных станций компании Toshiba, тем более что Казахстан является ее акционером. Каждый блок в зависимости от комплектации стоит $4 млрд, это вся система, — пояснил В.Школьник. 


По его оценкам, строительство АЭС в Казахстане зависит от развития энергопотребления и роста экономики. Сроки пока не определены. По словам министра все зависит как от проекта, так и от условий финансирования. 


-Насколько будут мягкими кредиты, хочет ли компания участвовать в капитале. Эти вопросы сложные и обсуждаются», — резюмировал он. 


Вместе с тем В.Школьник сообщил, что Казахстан рассматривает возможность экспорта электроэнергии в Китай. 


-В качестве перспективного направления рассматривается вопрос расширения экспортного потенциала электроэнергии нашей страны путем строительства линий постоянного тока от Экибастуза до подстанции Хами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) линий постоянного тока напряжением плюс-минус 700 киловольт. Это позволит нам передать до 6 гиговат электроэнергии в Китайскую Народную Республику (КНР), — добавил министр. 


По словам В.Школьника, переговорный процесс по этому вопросу стартовал, министр назвал его «непростым». 


-Это серьезный рост нашего экспорта и пополнение нашего бюджета. При достижении соглашения по цене реализации электроэнергии, необходимого объема и другим вопросам создаются условия для строительства новых угольных конденсационных электростанций на экибастузских и торгайских углях, — заключил глава ведомства.


В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей