mobile menu Меню
Рубрики новостей

Очередь в консульстве, чтобы переехать в Россию print

20.02.2016 771 просмотр

Из граждан всех стран СНГ наибольший интерес к программе проявляют граждане Казахстана, говорят в посольстве России., передает Rus.azattyq.

АНКЕТА И АДРЕСНАЯ СПРАВКА

Утро понедельника — 9 часов 30 минут. В небольшой комнатке в отделе консульского отдела сидит десять человек. С экрана телевизора на стене президент России Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild говорит, что «Россия не нарушала в Крыму международное право и что каждый народ имеет право на самоопределение». Все присутствующие смотрят телеканал «России 24» и ждут своей очереди. Многие из них записались на консультацию заранее с помощью сайта консульства России и собрали необходимые документы, чтобы здесь их и сдать.

24-летняя Ирина Смирнова из Караганды собирается подать документы на переезд в Челябинск. От ее города до Астаны 200 километров и три часа в пути по железной дороге. По ее словам, она недавно окончила университет и хочет дальше строить свою карьеру в России.

Девушка рассказывает, что пришла в консульский отдел впервые, но сразу с пакетом документов. Весь нужный список она нашла на сайте консульства посольства.

— Пакет несложный. Все копии документов нужно заверить нотариально, но сначала нужно их перевести. Печати и все другие слова, что есть в них на казахском языке. Также фотографии, анкету заполнить и адресную справку, — говорит Ирина Смирнова.

w600_r0_s.jpg

Здесь никто никого не спрашивает, почему решили уехать из Казахстана. Больше интересует вопрос, как, что и в какой последовательности надо сделать, чтобы приняли документы.

Житель Астаны Иван Малыхин рассказал Азаттыку, что уже получил свидетельство участника программы переселения. В тот день, когда подавал документы, Малыхин насчитал, по его словам, несколько десятков человек, таких же как он, желающих ехать за новой жизнью.

— Когда я записывался на очередь, были свободные места только на два месяца вперед, а когда забирал документы — очередь еще выросла, на несколько месяцев. В июне записывали на январь. Желающих очень много, уезжают семьями. И это только в Астане. В Казахстане зарплаты снижают людям, девальвация — это тоже всё сказывается, — говорит Иван Малыхин.

В последнее время на сайте консульства России в Казахстане появилось объявление — предостережение о мошеннических действиях — для желающих записаться на консультации по вопросам российского гражданства. За деньги неизвестные лица якобы пытаются продать места в очереди, ранее «захватив их мертвыми душами».

«Если Вы видите этот текст, значит в настоящий момент все места в очереди на приём уже заняты. Для того, чтобы записаться на приём Вам следует ежедневно проверять наличие свободных мест: очередь автоматически открывается каждый новый день (кроме выходных и праздничных дней). Либо места могут появиться, если кто-то из записавшихся ранее откажется от своего места в очереди», — написано на сайте консульства России.

«29,7 ПРОЦЕНТА — ИЗ КАЗАХСТАНА»

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС) России, за последнее время из бывших союзных республик каждый год в Россию переезжает более ста тысяч человек по государственной программе переселения. Граждане Казахстана составляют 29,7 процента и проявляют «наибольший интерес» к этой программе. Далее идут желающие из Узбекистана, Молдовы, Украины, Армении, Кыргызстана и Таджикистана. Такие данные посольство России предоставило Азаттыку в ответ на официальный запрос.

В 2013 году действие государственной программы «по переселению соотечественников» было продлено еще на семь лет. В посольстве России в Казахстане говорят, что с 2007 года, когда заработала эта программа, по ней переехало около 375 тысяч человек из стран СНГ, в основном в такие области, как Калужская, Липецкая, Воронежская, в города Омск, Новосибирск и Калининград.

Посольство России в Казахстане, ссылаясь на данные ФМС сентября прошлого года, сообщило Азаттыку, что 41 процент прибывших граждан из бывших советских республик имеют высшее образование, 43 процента — среднее специальное. Большинство из них трудоспособного возраста.

«Госпрограмма помогает компенсировать дефицит наиболее востребованных на рынке труда специалистов, например, врачей и учителей», — сообщается в комментарии посольства России.

Также сообщается, что в прошлом году переселилось в Россию по этой программе более полутора тысяч студентов и 44 ученых из стран СНГ.

Это стало возможно благодаря расширению программы, как сообщают в консульстве, потому что туда включили и студентов, а также желающих вести собственный бизнес в России. При этом был расширен и перечень родственников, которые могут выступить в роли членов семьи участника программы, «сокращено количество административных процедур» и увеличено подъемное пособие.

«НЕ БОЛЬШОЙ ОТТОК»

w600_r1_s_r1.jpg

За девять месяцев прошлого года из Казахстана в Россию выехало на постоянное место жительства 19 тысяч человек, сообщили репортеру Азаттыку в комитете по статистике министерства национальной экономики Казахстана. Данных за весь 2015 год, по словам главного специалиста Ерболата Мусабекова, пока у них нет. По его информации, в 2014 году в Россию переехало 24 тысячи человек.

— Я думаю, это не такие большие цифры, до этого в 2005, 2006, 2007 годы выезжало больше людей — 65 тысяч, 56 тысяч человек. Сейчас не очень большой отток, на мой взгляд, — говорит Ерболат Мусабеков.

Причинами их отъезда сотрудник комитета по статистике называет «желание переехать к родственникам и эти уезжающие в основном люди более старшего возраста».

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей