mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Актау за гирю советского производства дают 10 тысяч долларов print

20.02.2016 1003 просмотра

Обычный снаряд некоторые готовы покупать за 10 тысяч долларов и даже дороже. Единственное условие – гиря должна быть сделана в СССР. В Актау дошло до того, что гири стали воровать, и полицейским теперь приходится их разыскивать, сообщает КТК.

Этот предмет знаком практически всем. Обыкновенная гиря, которая раньше была в каждом доме. 16, 24, 32 килограмма. Изготавливали их в советское время на разных заводах и ставили свое фирменное клеймо. Именно от этого знака сейчас и зависит цена вопроса. Самые дорогие – с надписью «СССР». За нее покупатели из интернета готовы выложить 10 тысяч долларов.

Но есть еще одно условие: гиря должна быть так называемой «неваляшкой». То есть подниматься из любого положения. Объявлений о скупке таких спортивных снарядов в интернете сотни. Обладателям гирь обещают баснословные деньги. От ста тысяч до двух с половиной миллионов тенге. Причем товар готовы забрать из любой точки Казахстана.

Откуда такой невероятный интерес, казалось бы, к обыкновенному снаряду, скупщики говорить отказываются. С трудом верится, что всё из-за любви к спорту. В актауском фитнесцентре в последнее время клиентов хоть отбавляй. Только и сюда далеко не все идут, чтобы качать мышцы.

Владимир Боршиполов, тренер:

- Им интересны гири советских времен. Железные, их называют «неваляшками». Гири эти, они не падают. Ими больше интересуются. Там за пару миллионов тенге, полмиллиона.

На гири объявлена настоящая охота. На днях в Мангистау и вовсе произошел курьезный случай, который поразил даже полицейских. Преступник проник в дом, только вот ничего не украл, кроме… гири.

Жазира Абил, представитель ДВД Мангистауской области:

- Несколько дней назад в поселке Жармыш была совершена кража. Была похищена спортивная гиря. Сейчас полицейские возбудили уголовное дело и пытаются найти преступника.

Версий, в чем секрет популярности гирь, оказалось несколько. Причем одна невероятнее другой. Поговаривают, что в гирях содержится драгоценный металл – палладий. Так это или нет, выяснить проблематично, для этого необходимы специальные химические анализы. Однако не исключено, что весь этот ажиотаж не больше чем давно знакомая схема мошенничества. Аферисты специально создают искусственный спрос на какую-либо вещь, а затем сами продают ее за огромные деньги. Так несколько лет назад все подряд кинулись выкупать старые холодильники и швейные машинки марки «Зингер».

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей