mobile menu Меню
Рубрики новостей

Силиконовые скульптуры Назарбаева и Обамы создал казахстанец print

22.02.2016 342 просмотра

Гипперреалист освоил свое искусство самостоятельно, учась по видеороликам и различных публикациям, пишет Казинформ.

«Искусством скульптуры я начал заниматься примерно в 2010 году. Как раз в то время Барак Обама стал президентом США, его восковая фигура появилась в Музее мадам Тюссо. Тогда и решил, почему бы не сделать нашего Президента Нурсултана Назарбаева. Вместе с тем хотел сделать ему подарок на 70-летие, своего рода сенсационный сюрприз. Хотел показать, что у нас в Казахстане тоже могут показать такое искусство. После этого участвовал несколько раз на выставках. И люди стали предлагать, почему бы не сделать Путина, Обаму», – рассказал Айдос.

На создание Барака Обамы ушел примерно год.

Снимок2.JPG

Теперь скульптор намерен создать фигуру чемпиона мира в среднем весе, боксера Геннадия Головкина, для которого он уже приобрел весь необходимый материал.

При этом силиконовые скульптуры – это не основное занятие молодого человека. В Аркалыке он окончил педагогический институт имени Ы.Алтынсарина. Основным доходом являются заказы на портреты и картины.

«Я такой человек: фантазирую, экспериментирую. Конечно, основные технологии я изучил из видеороликов Музея мадам Тюссо, а также из статей, где рассказывается, из каких материалов была сделана скульптура. Например, стеклопластик. Потом узнаю физические свойства материала, потом изучаю, где можно его достать», – поясняет Есмагамбетов.

Материалы для своих работ Айдос заказывает через интернет-магазины из Америки. Чтобы сделать волосы для своих фигур он использует синтетические парики, но в будущем планирует использовать натуральные.

По его словам, на одну скульптуру уходит примерно 200 тысяч тенге. Стоимость двухкомпонентного силикона (в зависимости от объема) составляет 80-90 тысяч тенге. В Европе такие скульптуры продают от 150 до 500 тысяч долларов.

«Многие сравнивают мое искусство и искусство Музея мадам Тюссо. Но это нельзя делать, потому что там над одной скульптурой трудится целая команда, а я делаю все сам. Например, перед тем, как сделать фигуру Леди Гаги, они ее приглашают в студию, фотографируют со всех сторон. Измеряют рост, производят математический расчет, определяют цвет глаз, кожи, волос. Поэтому у них получается такая точность», – говорит юноша.

Айдос отметил, что видел Нурсултана Назарбаева или Барака Обаму только на фотографиях.

«Если бы я как мастер посмотрел на них, то это бы мне очень помогло. Основным параметром для меня является рост, его можно узнать из доступных источников, а из роста можно вывести анатомический расчет», – добавил он.

Более того, в искусстве скульптур из воска и силикона есть некоторые различия. Воск – это парафиновый материал. В нем много минусов: он боится прямых солнечных лучей, и для хранения необходима определенная температура. А двухкомпонентный силикон, который нужен для создания скульптуры, более современный материал.

«Делать силиконовую скульптуру сложнее, потому что при допущении ошибки придется заново заливать всю форму, так как, застывая, она превращается в резину. А воск, как пластилин: если какая-то морщинка получилась не так, ее можно исправить инструментом.Для силиконовых скульптур не нужны особые условия. Силиконовый материал очень прочный: выдерживает до -250 и +350 градусов. Сейчас на кухне женщины часто используют силиконовые формы для кексов, пирогов», – уточнил мастер.

Из известных гиперреалистов Айдос равняется на австралийских скульпторов Рона Мьюека, Сэма Джинкса, а также канадца Эвана Пэнни.

«Это искусство меня вдохновляет. В дальнейшем хочу, чтобы оно развивалось у нас в Казахстане. Конечно, хочется открыть свою студию в Астане, собрать свою команду, а также обучать других. Пока я храню работы у себя дома. Конечно, хотелось бы свою мастерскую, музей», – делится молодой человек.

Кроме того, талантливый парень увлекается другими разновидностями силикона, из которых делаются маски и гримы, а также созданием видео.

Так, его пригласили поучаствовать в создании казахстанского художественного фильма о зомби «Селфи с мертвецами» в качестве гримера. Кроме того, он снял клип для кокшетауского певца Алихана, который в скором времени появится на канале Айдоса в Youtube.

«Это был мой первый такой опыт, до этого я делал грим и сам снимал простые ролики. В ходе съемок загримировал очень много людей. Я был единственным гримером, поэтому было немного сложно, не успевал. Об уровне и качестве самого фильма не могу ничего сказать, моя задача – грим», – сказал Айдос.

Также он принимал участие в разных конкурсах и в проекте празднования 550-летия Казахского ханства в прошлом году. Говоря о ближайших планах на будущее, художник рассказал, что после появления в сети видео с Бараком Обамой, к нему начали поступать различные предложения.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей