mobile menu Меню
Рубрики новостей

Казахстан вошел в пятерку самых дешевых для жизни стран print

22.02.2016 388 просмотров

Американский финансовый портал GOBankingRates составил список из 112 стран с наивысшей покупательской способностью средней заработной платы. В данном рейтинге Казахстан занял 5-е место, передает Kazpravda.kz.

Чтобы найти самые дешевые страны для проживания, аналитики руководствовались четырьмя ключевыми показателями и данными на основе базы цен Numbeo, сравнивая их с уровнем жизни в Нью-Йорке. Это местный индекс покупательской способности (покупательская способность средней заработной платы в стране), прокатный индекс (индекс аренды), продовольственный индекс и индекс потребительских цен.

Покупательная способность в Казахстане оказалась на 38,2 % ниже, чем в Нью-Йорке. При этом местные продовольственные товары в РК дешевле на 74,8 %, цена на товары и услуги в среднем ниже на 68,7 %. 

Казахстан граничит с Россией и Китаем, имеет население более 17 миллионов человек. Местная экономика опирается на природные ресурсы Казахстана – нефть, уголь и железную руду. Дешевизна жизни в Казахстане становится очевидной, если сравнить затраты местного населения на продукты питания и потребительские товары, которые ниже, чем в большинстве из 50 самых дешевых стран мира.

Отметим, что в рейтинге сами США заняли 111-е место. Самой недорогой страной ЕС стала Чехия, заняв 37-е место. Китай оказался на 74-м месте. Из стран СНГ, вошедших в рейтинг, Молдавия заняла 15-е место, Азербайджан – 23-е место, Украина – 24-е, Россия – 39-е, Армения – 42-е, Беларусь – 50-е, Узбекистан – 69-е.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей