mobile menu Меню
Рубрики новостей

Мировые СМИ о беспокойствах из-за севера Казахстана print

06.03.2016 1679 просмотров

НЕУВЕРЕННОСТЬ НА СЕВЕРЕ

На сайте британского информационного агентства Reuters в статье «После Украины Казахстан обеспокоен начинающейся автономией этнических русских» описывают ситуацию в Костанае. Ее автор пишет, что демографически регион имеет много общего с украинским Крымским полуостровом и восточной Донбасской областью, где русскоязычное большинство вышло из Киевской орбиты при помощи Москвы. «В северном Казахстане нет сепаратистского мятежа, но этнические русские, составляющие более пятой части 18-миллионного населения страны, чувствуют себя все более неуверенно и некоторые сочувствуют сепаратистам в Украине», - пишет он.

В статье говорится, что нет никаких признаков того, что Москва поощряет сепаратизм в Казахстане, однако она хочет сохранить страну в своей орбите. Reuters также пишет, что пока неясно, кто придет на смену «стареющему президенту Нурсултану Назарбаеву», продолжит ли новый лидер поддерживать хорошие отношения с Россией, и добавляет, что разрыв Украины с Россией привел к сепаратистским переворотам.

Русская диаспора в Казахстане составляет 3,7 миллиона человек и является второй самой большой после Украины, а в северных и восточных регионах располагаются крупные промышленные предприятия, связанные с Россией. В то же время Костанайская область больше всего пострадала среди административных образований Казахстана, пишет Reuters.

Люди в Костанае не выражают сепаратистские настроения на публике, а Георгиевские ленточки, которые можно увидеть практически на каждой второй машине, объясняют знаком уважения к победе во Второй мировой войне, а не какой-либо ассоциацией с пророссийскими сепаратистами в Украине.

ИСХОД РУССКИХ

В базирующейся в Японии газете Diplomat, между тем, задают вопрос «Почему русские покидают Казахстан?» Когда страна стала независимой от Советского Союза в 1991 году, Казахстан был единственной бывшей советской республикой, где титульная нация не представляла большинство населения страны. В то время численность казахов составляла около 40 процентов населения, только немногим больше, чем этнических русских. Спустя четверть века этнические казахи по последней переписи составляют около 70 процентов населения, тогда как численность этнических русских сократилась почти до 20 процентов.

«Эта перемена, конечно, не была неожиданной – во всех постсоветских государствах имели место существенные изменения в этническом составе. Казахстан, однако, является уникальным случаем, и несколько новых отчетов помогли пролить свет на то, как этнические казахи сумели восстановить такое подавляющее большинство в национальном составе страны за такой короткий период», - пишет Diplomat.

Со ссылкой на газету Astana Times издание сообщает, что с 1992 года казахстанское гражданство получили почти один миллион человек, и почти 90 процентов из них – этнические казахи. В основном они возвращались в Казахстан из Китая, Узбекистана, а также России. В то же время этим цифрам противопоставляется число этнических русских, переехавших в Россию. Азаттык писал недавно о большом интересе граждан Казахстана к программе «переселения соотечественников» в Россию.

Продолжающийся исход этнических русских Diplomat называет «смешанным благословением для Астаны». В газете отмечают, что многие из этих уезжающих людей являются квалифицированными работниками, врачами, учителями и другими востребованными специалистами. «Их исход указывает на более широкие усилия казахстанских властей удержать этнические меньшинства страны и остановить «кипящий на медленном огне» шовинизм против некоренного населения страны», - пишет Diplomat.

В газете заключают, что имеющаяся информация указывает на то, что в последние несколько лет «этническое напряжение становится все более важным вопросом», и что на фоне ухудшения макроэкономической ситуации как в России, так и в Казахстане, «напряжение, - как финансовое, так и этническое, только усилится».

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей