mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане откроют 15 ресторанов McDonald's в течение трех лет print

07.03.2016 424 просмотра

В Алматы будут построены заводы по выпуску продукции для ресторанов быстрого питания McDonald's, а со временем в двух главных городах Казахстана откроются центры для хранения продукции, сообщает корреспондент Today.kz. Об этом сообщил владелец франшизы McDonald's в Казахстане Кайрат Боранбаев, отвечая на вопросы журналистов после завершения экскурсии по ресторану в Астане. Официальное открытие первого ресторана сети в Казахстане состоится 8 марта, передает Today.kz.

Кайрат Советаевич, сколько сотрудников работает в первом ресторане McDonald's?

- У нас отучились 22 сотрудника  в России, объем обучения составил свыше двух тысяч часов, это более 10 месяцев в году. Почему и была задержка (открытия ресторана в Астане – Прим. автора) мы ждали, чтобы люди были подготовлены. Это была одна из причин задержки открытия. Мы набрали  200 сотрудников на открытие первого ресторана в Казахстане. Приехала группа поддержки (сотрудников ресторанов McDonald's из городов России – Прим. автора), так делается - такая группа всегда помогает молодым сотрудникам при открытии ресторана. После открытия  они уедут, останутся наши сотрудники.

- Будет ли обеспечена локализация продуктов питания для работы McDonald's?

- Локализация очень важна для нас, в период кризиса это тоже очень важный вопрос. Мы занимаемся вопросом локализации фудтауна в Алматы, там у нас будет (построено – Прим. автора.) три завода - по салатам, по булочкам. Плюс (будет построен – Прим. автора) центр для хранения, такой же центр построим и в Астане, чтобы удобно было перевозить продукты питания. На данном этапе все продукты будут привозить из стран, входящих в территорию единого экономического пространства – в основном из России, так как это очень близко. У нас уже есть ряд локализованных поставщиков, таких, как Coca-Cola, которая работает на местном рынке. В течение трех лет мы планируем построить 15 ресторанов, и, конечно сама окупаемость и рентабельность наступает после 25 ресторанов. Поэтому примерно вот такие цифры. Но в любом случае мы сейчас начинаем строить завод, в ближайшие год-полтора мы его закончим, потом начнется обучение, есть стандарты, которые надо соблюдать. Это требует определенного времени.  

- У нас в Казахстане и мясо свое есть, и хлеб, зачем возить?

- Да, у нас есть и хорошее мясо, и булочки. Но McDonald's представляет такие известные во всем мир продукты, как биг-мак, линейку чизбургеров. Эти вкусны везде одинаковые. Поэтому вся продукция имеет стандарты качества.

- Почему вы вообще решили вести бизнес с McDonald's. Какие факторы повлияли на ваш выбора этого бренда?

- Вы знаете, что этот бренд существует на рынке более 60 лет, он один из самых успешных брендов - компания McDonald's входит в первую десятку по уровню капитализации, это одна из крупнейших компаний в мире.

Чем McDonald's в Казахстане будет отличаться от McDonald's в других странах?

- Мы думаем, что ничем не будет отличаться, потому что это единые стандарты, единый контроль качества, система подготовки кадров и самое, наверное, главное, что как компания McDonald's, мы привносим на наш рынок новый сервис быстрого обслуживания.

- В одном из интервью вы сказали, что, в McDonald's в Казахстане, возможно, будут подаваться и национальные местные продукты?

- Я не говорил, что национальные продукты. Мне задавали вопрос по поводу қазы. На сегодняшний день мы будем представлять те продукты, которые есть в линейке компании.

- А вообще, какие ограничения для вас, как владельца франшизы, установили?

- Таких ограничений нет. Потому что при подписании контракта о франшизе они для всех одинаковые. Надо выполнять законы и исполнять обязательства по франшизе, и все.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей