mobile menu Меню
Рубрики новостей

Голодомор в Казахстане: Новые страшные факты нашли в архивах print

08.03.2016 744 просмотра

Командировки в архивы Казахстана и России позволили семейским архивистам взглянуть на историю в деталях, передает Tengrinews.kz.

Один из своих сборников они посвятили голодомору в Казахстане - "История величайшей трагедии казахского народа 1932-1933 годов". Директор Центра документации новейшей истории ВКО Гульнара Касымова привела шокирующие отрывки из документов, свидетельствующих об общем состоянии народа, доведенного до отчаяния из-за массового голода. Документы к этому сборнику были выявлены в Новосибирском государственном архиве.

"Больше всего в этом сборнике потрясла жуткая история женщины-казашки, которая в период массовой откочевки людей оказалась на железной дороге в Новосибирске. Доведенная до отчаяния из-за голода она оставила на морозе умирать двух своих малолетних детей. Это был 1932 год. Людей-беженцев нигде не ждали. Ее спрашивали: зачем вы оставили своих детей? Она отвечала: если дети будут умирать медленной смертью, от голода, так пусть лучше как мы - в одночасье", - рассказывает Касымова.

Оставшееся казахское население встретило смерть прямо в юртах. В документах зафиксированы и жуткие факты каннибализма того времени. Шокирующие рассказы нагляднее любых цифр и статистики рисуют реальность 80-летней давности. "То ли человек, то ли что-то непонятное вылетело из юрты и умчалось в степь. Когда зашли в юрту, то увидели человеческие кости и как варят человека, доедают его останки. Это просто страшная трагедия. Есть масса фактов, когда в больнице в Семее дети, мертвые уже, штабелями укладывались. Да и потом много свидетелей того времени помнят, как по городу в то время по утрам проезжали и собирали тела людей, погибших от голода", - добавила Касымова, зачитывая фрагменты из документов.

"Тема голодомора очень долго умалчивалась, российские ученые долго отказывались ее признавать, занижая статистику погибших и мигрировавших из-за голода. А ведь Казахстан потерял миллионы людей. Этот период сейчас все глубже изучается. Наша задача - раскрыть эту тему, дополнить ее подробными деталями. Наше дело, дело архивистов, - создать источниковедческую базу, массив документов для дальнейших исследований историков, ученых", - говорит директор ЦДНИ в Семее. 

По мнению профессора, историка Амантая Исина, который активно сотрудничает с государственным архивом Семея, работа, проводимая архивистами, позволяет составить истинную картину разных эпох. "В определенные периоды истории акцент всегда делался на той идеологической системе, которая у нас господствовала, вот, к примеру, мы и советское время. Ясное дело, многие процессы в нашей истории замалчивались. Например, голод, левые движения, восстания в степи против Советов и многие другие. Они присутствуют в документах, я неоднократно знакомился с такими материалами по 1928-1930 годам. Эти факты в свое время скрывались. Дело изменилось с 90-х годов, когда стали появляться уже новые направления в развитии истории на основе ранее недоступных материалов. Вот такие документы как раз и представлены в коллекции семейского архива", - говорит ученый. По словам Амантая Исина, учебные пособия по истории для школьников и студентов уже давно нуждаются в пересмотре, поскольку имеют большие расхождения с действительными данными. "В архивах хранится масса фактов, которые невозможно включить в какие-то учебные пособия. Это все должно стать материалом для глубоких научных исследований. Презентованная коллекция сборников бесценна, поскольку отражает всю историческую хронологию: период упадка государственности царского времени, возрождение советской государственности и, наконец, формирование и развитие нашей государственности", - сказал Исин.

В коллекции также представлены документы из раздела "Торговые связи Семипалатинского Прииртышья XVIII-XX веков", отражающие роль Семипалатинска. Имевший первоначально военное значение, по мере своего развития он приобретал характер большого торгового центра. Архивные документы отражают роль города в развитии и укреплении экономических и политических связей не только с Россией и Средней Азией, но и с Западным Китаем. "Среди ценных документов есть предписания, рапорты, распоряжения семипалатинского военного губернатора об организации торговых связей в области; список азиатских купцов - ташкентцев, кокандцев, бухарцев; документы об учреждении ярмарок, базаров; ведомость о количестве книжных лавок, магазинов; ведомости купеческих доходов от вывоза и ввоза товаров через Семипалатинскую пограничную таможню в 1803-1824 годах; ведомости ввозимых азиатских товаров и так далее", - перечислила Касымова.

Отдельный раздел посвящен зарождению и развитию основных отраслей горнорудной промышленности в Восточном Казахстане - о золотых приисках, кому принадлежали, какой был их оборот. Раздел "Переселенческая политика царского правительства в Восточном Казахстане XVIII-XX веков" содержит справки канцелярии степного генерал-губернатора о водворении в Киргизской степи русских поселений; сведения из журнала особой комиссии по вопросу колонизации Акмолинской и Семипалатинской областей переселенцами из европейской России. 

Раздел "Противостояние" включает в себя редкие документы о Семипалатинском ядерном полигоне: письменные обращения жителей региона в Москву с просьбой закрыть полигон и прекратить ядерные испытания, заключения ученых о вреде радиации для здоровья, жизни восточноказахстанцев и экологии этого региона.

Выпуск нового сборника 

В настоящее время сотрудники ЦДНИ работают над выпуском нового сборника по истории народного образования в Восточном Казахстане, опубликовать который планируется в 2016 году.

"Там можно найти очень интересные факты о дореволюционной школе в Семее. И советского периода - какие школы, когда строились, кто работал, возможно, даже отчеты о деятельности школ и так далее. Я намерена обязательно с ними поработать", - говорит член городского краеведческого общества "Прииртышье" Любовь Кравченко.

"Не у всех есть возможность съездить в Санкт-Петербург, чтобы ознакомиться с историческими документами. Теперь это можно сделать в Семее. Но мы всегда предупреждаем, что при использовании того или иного документа всегда надо делать ссылку на архив, где хранится этот документ", - говорит Касымова.

Вместе с тем, в честь 550-летия Казахского ханства в городе презентована уникальная коллекция документов из федеральных архивов России, Центрального государственного архива Казахстана и архива Президента РК. Эта коллекция составлена из двух описей. В первую вошли 508 документов из казахстанских архивов за период с 1821 по 1992 год; во вторую - 187 документов из российских архивов с 1791 по 1933 год. Цель работы, проделанной сотрудниками Центра документации новейшей истории Семея (ЦДНИ), - создание целостной картины исторического развития Восточно-Казахстанского региона за период с XVIII до начала XX столетия. Для этого сотрудники выезжали в архивы Москвы, Санкт-Петербурга, Центральный архив Министерства обороны РФ, Омский, Томский, Новосибирский областные архивы, центр хранения архивного фонда Алтайского края.    

Коллекция состоит из 9 тематических разделов. Архивные документы отражают методы административно-территориального управления регионом Восточного Казахстана, начиная с XVIII века и по 1939 год. Наиболее интересные из них: указы Николая I об учреждении Кокпектинского окружного приказа и об образовании Семипалатинской области, записки об образовании волостей Семипалатинской области, положение об управлении ею и многие другие.  

Один экземпляр уникальной коллекции находится в читальном зале ЦДНИ, он также имеется и в электронном варианте. Описи будут пополняться. В будущем сотрудники Семейского архива по мере возможности хотят поработать с архивами Оренбурга, Ташкента, Омской области, Санкт-Петербурга.  

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей