mobile menu Меню
Рубрики новостей

Как приоткрыть занавес в большой мир бизнеса print

09.03.2016 248 просмотров

Уже окончив педагогический университет в Аркалыке в 1998, Галия Ергалиева поняла: она вряд ли найдет хорошо оплачиваемую работу по специальности, поэтому по примеру своих сестер решила пойти в торговлю, передает Forbes.kz.

- Мои сестры привозили из Алматы в Аркалык посуду для дома, бытовую технику и продавали товар на нашем рынке. Я решила, что буду продавать шторы, - рассказывает Галия.- Это было 11 лет назад.

После двух лет торговли она решила открыть свое производство по пошиву штор. Как призналась предпринимательница, к этому ее подтолкнули сами клиенты.

- Кому-то из заказчиков не нравился дизайн штор, другие хотели в них что-то изменить, третьих не устраивал цвет ткани, - говорит Галия. - Это из серии «хочу такой же халатик, но с перламутровыми пуговицами». И когда просьб что-то изменить в товаре стало много, я поняла: услуги по изготовлению штор будут пользоваться спросом.

61f27f3790a82f5a6a6dd2619df23272-small.jpg

Галия сняла помещение площадью 40 кв. м, где обустроила цех по пошиву штор и магазин по продаже продукции. Наняла двух швей, а сама стала работать продавцом.

- Всё начиналось с двух рулонов ткани, которые мы привезли из Алматы, - вспоминает героиня. - А сейчас мы уже напрямую закупаем материал у производителей из Турции и Китая. Мне нравилось общаться с людьми, я быстро находила общий язык с клиентами. Заказы росли, мы увеличили производство. Чуть позже мы стали шить чехлы для мебели и постельные принадлежности, так как на эту продукцию тоже был спрос.

8da2deaa9fdded88d085ac53145cd09d-small.jpg

Основная проблема, с которой столкнулась Галия, расширяя дело - неумение профессионально управлять персоналом, незнание бизнес-процессов и бухгалтерского дела. По мере того как бизнес развивался, она стала острее ощущать нехватку знаний. В 2012 узнала: Фонд «Даму» будет проводить обучение предпринимателей в Астане по программе «Бизнес – Советник». Ергалиевой удалось принять в ней участие.

Во время учебы Галия постигла азы управления персоналом, юридические основы ведения бизнеса и разработки бизнес-плана.

- До прохождения обучения я все делала по наитию, приходилось учиться на собственных ошибках. После учебы появилась уверенность в своих силах и действиях. Даже мои сотрудники отметили, что после обучения обстановка в коллективе стала более комфортной и со мной им стало легче работать, - рассказывает предпринимательница.

Когда в 2014 «Даму» пригласил Галию принять участие в другой обучающей программе - «Деловые связи» - Ергалиева согласилась с большим удовольствием. Цель этого проекта - поддержка предприятий МСБ по установлению деловых связей с иностранными партнерами. Программа делится на две части. На первом этапе участники проходят бизнес-тренинги и обучение. На втором им предоставляется возможность пройти тематическую бизнес-стажировку за рубежом, которая включает практику на иностранных предприятиях, аналогичных по их бизнес-профилю.

- К сожалению, я не прошла во второй этап проекта «Деловые связи». Однако даже первая часть программы дала мне очень важный опыт, - признается Галия. - На одном из семинаров тренер сказал: «Если ваш бизнес больше не растет, то вам пора открыть еще одно дело». Я понимала, что мой бизнес с салоном штор достиг пика роста. Но какое направление в бизнесе мне еще открыть, я тогда не представляла. Подсказка опять пришла от клиентов. Кто-то однажды пришел и обронил: «Было бы здорово, если б у вас можно было укоротить брюки и заменить молнию». Тут же ко мне пришла новая идея!

Полгода назад Галия Ергалиева открыла небольшую мастерскую по пошиву и ремонту одежды. А перед этим вновь прошла курсы в «Даму», теперь уже по программе «Обучение топ-менеджмента малого и среднего бизнеса». На это раз Галия изучила новейшие модели построения и ведения бизнеса, узнала о способах повышения конкурентоспособности, выживаемости и устойчивого роста компаний.

- Мне хотелось быть более подготовленной к началу еще одного дела, поэтому я еще раз отважилась на учебу. И это принесло свои плоды! Сейчас наше ателье принимает заказы на ремонт одежды, также мы шьем праздничные и национальные костюмы. Надо сказать, они пользуются популярностью. Возможно, благодаря достаточно демократичным ценам: стоимость детских новогодних костюмов варьируется в пределах 3-5 тыс. тенге, а национальных - от 5,5 тыс. тенге. В дальнейшем мы планируем шить полный гардероб для любого клиента, - делится планами предпринимательница.

ae9e6e28807a454589746dc4850ac59a-small.jpg

Сегодня на предприятии Галии Ергалиевой работает 13 человек: восемь швей, три продавца, администратор, бухгалтер и дизайнер. Средняя зарплата работников составляет 57 тыс. тенге в месяц. За последние шесть месяцев предприятие выполнило заказов на 4,5 млн тенге. Сейчас продукция компании реализуется уже в трех магазинах.

После того как Галия Ергалиева поставила на устойчивые рельсы свой бизнес, она стала помогать другим начинающим предпринимателям через программу «Даму-Комек». Так, Галия выделила для женщины с ограниченными возможностями 30 тыс. тенге на покупку сварочного аппарата. благодаря этому начинающая предпринимательница открыла предприятие по изготовлению железных решеток для окон, дверей и ворот.

- Теперь эта предпринимательница работает и выполняет очень красивую и качественную работу. Мы, кстати, стали ее клиентами - заказали решетки на окна для одного нашего магазина, - рассказывает Галия. - Я помню, насколько важна поддержка на первоначальных этапах бизнеса. Однажды помощь оказали мне, теперь я стараюсь протягивать руку и другим.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей