mobile menu Меню
Рубрики новостей

«Байтерек» ищет новых «национальных чемпионов» print

09.03.2016 181 просмотр

На втором этапе реализации программы «Национальные чемпионы» планируется расширить охват отраслей, но при этом сконцентрироваться на более крупных компаниях. В частности, планируется к уже существующим направлениям (машиностроение, пищевая промышленность, производство стройматериалов) включить дополнительно такие отрасли, как услуги, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, передает Forbes.kz.

«Наше предложение к управляющему комитету было, во-первых, не ограничивать отрасли, дать возможность участвовать в программе крупным компаниям. Если вы помните, у нас были ограничения по объему продаж, а сейчас мы предлагаем этот порог убрать и предлагаем включить все крупные компании. Потому что у крупных компаний наибольший потенциал завтра стать экспортерами, настоящими национальными чемпионами. Все эти предложения были концептуально одобрены управляющим комитетом. Теперь нам надо все это проработать и мы представим уже самих кандидатов для участия в программе в апреле», - сказал председатель правления холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев журналистам по итогам заседания управляющего комитета по обсуждению программы «Национальные чемпионы» в пятницу в Астане.

На заседании также были обсуждены итоги первого цикла программы, в которой на сегодня принимают участие 28 компаний из числа  малого и среднего бизнеса.

«В результате участия в проекте многие компании увеличили долю своего экспорта. Экспортная выручка таких компаний как RG brands выросла до 40%. Многие компании увеличили свою долю на рынке Казахстана, то есть происходит эффект импортозамещения на внутреннем рынке», - отметил Бишимбаев.

Он напомнил, что компаниям была оказана поддержка по трем направлениям: консультативная (с участием экспертов консалтинговой компании McKinsey), финансовая, институциональная.

В рамках оказания финансовой поддержки на сегодня, по словам главы «Байтерека», одобрено финансирование на сумму 44 млрд тенге. Всего было разработано 105 инициатив роста для всех участников программы.

«Международным партнером было предложено много инициатив нефинансового характера: это инициативы, связанные с повышением производительности, эффективности управления, организации торговли. Всего 105 инициатив, 78 из них компании уже начали реализовывать, и они тоже уже дают свой положительный результат. Только благодаря нефинансовым мерам поддержки путем повышения эффективности от своих внутренних процессов компании улучшили и свою долю на рынке, и объемы продаваемой продукции», - отметил Бишимбаев.

По оценке организаторов проекта, кризис не внес свои коррективы в программу «Национальные чемпионы».

«Все участники, несмотря на кризис, увеличили свою долю, и мы официально еще представим результаты по итогам 2015. Объемы продаж, объемы производимой продукции, занятость ни в коей мере не снизились, а только выросли», - прокомментировал председатель «Байтерека».

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей