mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Казахстане прогнозируется массовое закрытие торговых сетей print

11.03.2016 415 просмотров

Рост цен в Казахстане наиболее сильно отразился на секторе fashion-индустрии. Одежда в 2015 году подорожала на 32%. Такие данные корреспонденту LS озвучила руководитель направления потребительских исследований Nielsen Виктория Плотницкая.

Собседница считает, не все торговые сети масс-маркета в Казахстане смогут пережить кризис.
"В 2016 году ретейлеры вынуждены будут закрывать свои торговые точки, так как продажи не растут, а арендную плату необходимо погашать. Некоторые продавцы могут уйти в онлайн-торговлю, так как данный сектор более экономичен, и там они могут работать с молодым поколением, у которых сегодня очень высокая потребительская активность", - заявила Виктория Плотницкая.

Как она заявила, с начала осени 2015 года инфляция стремительно пошла вверх и к концу прошлого года достигла 13,6%. Цены выросли на все основные группы товаров, однако значительнее всего они выросли в фэшн-индустрии (33%). Кроме того, зафиксировано повышение стоимости продуктов питания (10,4%), алкоголя (15,6%), медицинских услуг (22,6%), бытовую технику (24,7%).

"В 2015 году объем продаж сектора FMCG (Fast Moving Consumer Goods англ. – товары повседневного спроса) сокращались. К концу году наметился рост, но данный рост ошибочный. Хотелось бы верить, что дно мы уже нащупали, но это не так. Большинство производителей цены на свою продукцию еще не повышали. В течение текущего года они могут вырасти на 15-20%, поэтому мы ожидаем продолжение снижения продаж", - добавила она.
При этом, по прогнозам экспертов, текущий год может принести некоторую стабильность.

"В экономике Казахстана базовые показатели, по мнению международных аналитиков, будут следующими: ВВП на уровне 0,7% на душу населения, а инфляция на уровне 13,3%. Мы наблюдали данную картину в 2015 году, поэтому, вероятно, в 2016 году текущая ситуация сохранится. Некая стабильность останется, однако показатели будут низкими. Сегодняшняя экономическая ситуация зависит от внешних факторов, что делать прогнозы даже на будущий квартал очень опасно. Нужно действовать по ситуации: "здесь и сейчас",- заявила Плотницкая.
Однако, если цены на нефть продолжат свое падение, то экономический климат в стране продолжит ухудшаться.
"При $20 за баррель покупательская способность будет падать и дальше. У нас сырьевая экономика и все завязано на нефти. Ситуация в данном секторе напрямую влияет на положение экономики в нашей стране. Потребители будут еще больше урезать расходы и откажутся от всех излишеств", - резюмировала собеседница.
Напомним, ранее Виктория Плотницкая сообщила LS, что доходы казахстанцев упали ниже уровня кризиса 2009 года. По данным аналитиков Nielsen уровень реальных доходов в 2015 году опустился до -7,8%, в то время как во время глобального финансового кризиса 2009 года этот показатель снизился до отметки -3,1%.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей