mobile menu Меню
Рубрики новостей

Готовимся к засухе print

14.11.2012 2080 просмотров



В Казахстане может появиться устойчивая к засухе пшеница. Об этом сообщает Tengrinews со ссылкой на председателя правления "КазАгроИнновации" Сергея Могильного.

"Два года назад мы начали совместный проект с австралийским центром функциональной экономики и исследований по повышению засухоустойчивости некоторых сортов пшеницы. Если все пойдет нормально, на следующий год мы уже получим сорт пшеницы, который будет выведен с применением передовых биотехнологических методов, именно ориентированный на засухоустойчивость", - сообщил Могильный.

Как рассказал председатель правления "КазАгроИнновация", это будет улучшенный сорт, и уже на следующий год, когда будет получена устойчивая форма, ее будут испытывать в различных климатических условиях в регионах Казахстана.

"Мы взяли все сорта селекции и провели генотипирование на выявление носителя гена к засухоустойчивости. Затем мы постарались это свойство биотехнологически усилить. Это не ГМО, это биотехнологические методы селекции, через это мы усиливаем сорта пшеницы. Где-то года через три этот сорт уже будет доступен сельхозтоваропроизводителям", - рассказал председатель правления.

По словам Могильного, задача "КазАгроИнновации" - сформировать линейку сортов пшеницы, чтобы любой фермер с учетом посевного оборота, узнав прогноз на сельскохозяйственный сезон, мог для себя решить, какой сорт пшеницы ему сеять.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей