mobile menu Меню
Рубрики новостей

История мужской косички, или зачем нужен "айдар"? print

13.03.2016 750 просмотров

Айдар - прядь волос, которую при стрижке мальчика оставляли на макушке или затылке. Обычно эту прядь заплетали в косу и вплетали в нее бусы, декоративные камешки или даже золотые украшения. Отсюда появилось выражение "алтын айдарлы ұл" - мальчик с золотым айдаром (золото, вплетенное в айдар), передает Comode.kz.

Казахи верили, что айдар помогает защитить ребенка от сглаза и злых духов. Поэтому косичку на затылке отращивали не только мальчикам, но и девочкам. Если мальчикам отращивали одну косу, то девочкам оставляли две пряди по обеим сторонам головы, и назывались такие косички тұлым. Здесь важно отметить, что женскую косичку нельзя называть "айдар", а мужскую косичку иногда называют "тұлым". Все дело в том, что оставленную прядь волос на голове мальчика, то есть айдар, не обязательно было заплетать в косу. Это делалось больше для удобства. И заплетенный в косу айдар иногда называют "тұлым".

Когда начинали отращивать айдар?

Обычно, айдар начинали отращивать с годовалого возраста. На этот важный обряд родители ребенка накрывали щедрый дастархан, резали барашка и собирали всех старейшин аула, гостей и родственников. Право отстричь первую прядь с головы ребенка доверяли самому старшему, мудрому и уважаемому человеку, чтобы ребенок вырос таким же, как он. Человек, который состригал первую прядь волос, давал свое благословение - бата, и говорил пожелания на будущее. 

Как долго отращивали айдар?

Считается, что айдар защищает мальчика пока он еще ребенок. Поэтому айдар срезали по достижению им 12-13 лет (половая зрелость). Но с принятием казахами мусульманства мальчик считался мужчиной уже после того, как ему сделают обрезание. Таким образом, айдар можно было срезать и в 3 года, и в 5 лет. Право срезать айдар опять же выпадало самому уважаемому человеку.

А как же взрослые мужчины с косой?

Есть мнение историков-этнографов, что задолго до того, как айдар начали отращивать детям из любого социального слоя, это было прерогативой лишь мальчиков из знатных, уважаемых или богатых семей. Считалось, что именно они больше подвержены сглазу. Оно и понятно - завидовать мальчишкам из бедных семей было не зачем. Таким образом, по наличию айдара любой человек мог сразу определить кто стоит перед ним - выходец из простой семьи или из привилегированной. Сам же айдар начинали отращивать не с детства, а наоборот, с того момента, когда мальчик считался мужчиной. Но называлась такая косичка "байдалы шаш". Обычно это приходилось на 12-13-ти летний возраст ребенка, когда мальчик мог участвовать в военных походах. За особое проявление храбрости на поле боя мальчикам давали имя и сбривали волосы, оставляя на затылке прядь волос. Есть мнение, что именно с этим обрядом связано выражение "ат қойып, айдар тағу" - дать имя и отрастить айдар. 

Байдалы шаш носили до самой смерти. Потерять косу на поле боя было для казаха большим горем и позором. Поэтому в некоторых случаях воины вместо того, чтобы обезглавить противника, срезали ему байдалы. Считалось, что после этого батыр лишается своей силы и боевого духа. Увидеть батыра, вернувшегося с войны без байдалы шаш, считалось предвестником беды.

Кто еще отращивал айдар?

Культура отращиванияя мужской косы встречается не только у казахов, но и у многих других народов: турок, монголов, китайцев, манчжурцев, украинцев (чуб), казаков (оседлец). Но смысл отращиваемой пряди мог быть разным. Так, если у казаков прядь волос являлась своего рода отличительной чертой зрелого воина, то тайцы верили, что она способна придать сил больному ребенку, и отращивали ее преимущественно у детей со слабым здоровьем. 

Ни айдар, ни мүшел жас не имеют ничего общего с исламской религии. Скорее эти понятия можно отнести к тенгрианству.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей