mobile menu Меню
Рубрики новостей

Протечка мозгов print

16.03.2016 338 просмотров

В прошлом году мой старший сын окончил школу. Физико-математическую школу с сильной репутацией. Ученики таких учебных заведений обычно не боятся ЕНТ, не только потому, что чувствуют себя подготовленными – задолго до сдачи главного казахстанского экзамена многие из них уже имеют подтверждение о поступлении в вуз. В большинстве своем – в какой-нибудь российский технический вуз.  Из пятидесяти умных, талантливых ребят-одноклассников моего сына почти половина уехала учиться в Москву и Санкт-Петербург. Все поступили на гранты, передает Esquire.kz.

Казалось бы, надо радоваться, они получат там хорошие знания и вернутся. Но в том-то и вопрос – вернутся ли? Статистика говорит, что подавляющая часть казахстанских выпускников российских вузов на родину не возвращаются: они либо остаются в России, либо уезжают дальше, в Европу и США. Независимо от национальности.

И тут интересно уже то, как по-разному ведут себя российские и казахстанские вузы еще на стадии поступления, как по-разному они борются за абитуриента, точнее, один борется, а другому со всей очевидностью – фиолетово. 

Десант приемных комиссий российских вузов начинает высадку в лучшие казахстанские школы уже в декабре, за полгода до последнего звонка. А уже в марте во время весенних каникул насмотревшиеся выездных презентаций родители едут на место оценить условия обучения и проживания своих чад. В апреле в Алматы, Астане и других крупных городах проводятся экзамены. И все, остается спокойно собирать документы. И не паниковать по поводу предстоящего ЕНТ, поскольку он нужен только для поступления в казахстанские высшие учебные заведения. Очень простые процедуры. 

Я как специалист по рекрутингу могу сказать, что это очень грамотная и продуманная политика. Российские вузы отбирают себе лучших студентов, которые потом остаются в их стране. Из казахстанских вузов до школы моего сына добрались только два заведения, да и те под занавес, в конце мая. Подарили ребятам блокнотики, похвалились высоким процентом трудоустройства своих студентов – вот и вся презентация, вот и вся борьба за умы.

Стоит ли после этого удивляться, что они уезжают? 

Постепенно утекают из страны умные девочки и мальчики, умники и умницы. Получают гранты в вузах России и бесплатное проживание в общежитии, на третьем курсе лучшим студентам делают предложение принять гражданство. В плюсе остается страна, вовремя предпринявшая меры по привлечению талантливой молодежи. Понятно, что наши вузы в среднем слабее российских,  непонятно, почему нет даже попытки побороться за мозги.

С января по сентябрь 2015 года в Россию из Казахстана эмигрировало более 19 тысяч человек, это на 10,7 процента больше, чем в предыдущем году.

Существует две категории казахстанцев, планирующих эмиграцию. В первой группе находятся те, кто настроен решительно, полагается на собственные силы и не откладывает дело в долгий ящик. Во второй – кто не может принять решение сейчас и планирует эмиграцию уже через своих детей. В юном возрасте ведь любые жизненные тяготы – а переезд всегда выход из зоны комфорта – воспринимаются проще. Да и родители в случае чего финансово подстрахуют. 

Когда я спрашивала родителей одноклассников сына, почему они не хотят, чтобы их дети учились в Казахстане, то получала один и тот же список ответов. Не устраивает качество обучения. Слишком мало и слишком слабы технические вузы. Повсеместная коррупция. Последнее нашумевшее видео с преподавательницей из Шымкента в главной роли, где она беззастенчиво требует полторы-две тысячи тенге за сдачу зачета, не доказывает коррупцию, а показывает ее уровень. Сдача зачета считается настолько несерьезным, неважным делом, что стоит 2000 тенге… Кроме того, отвечали родители, с нашими дипломами и в Казахстане работу найти трудно, стоит ли говорить о перспективах в других странах. 

Специалист по профориентации, московский психолог, сказала как-то моему сыну: «Запомни, учиться нужно в той стране, в которой ты планируешь жить».

А тех, кто планирует или хотя бы хотел жить за рубежом, судя по статистике и всем социологическим замерам, все больше и больше. Из года в год в страну на постоянное место жительства приезжает все меньше людей (в 2015 году по сравнению с предыдущим меньше на 0,7%), уезжает – больше (за тот же период больше на 3,9%).

Причем уезжают люди молодые и среднего возраста, квалифицированные специалисты с хорошим образованием. Приезжают – спасая наше миграционное сальдо уже больше двадцати лет – оралманы. Это хорошо, что они возвращаются, хорошо уже то, что хоть кто-то возвращается, и, возможно, именно оралманы посодействуют развитию сельского хозяйства, но все же это совершенно другой и по своему характеру, и по образованию человеческий ресурс, который еще в следующем поколении не сможет заменить одноклассников моего сына. 

Наши соотечественники из Монголии, Китая, Узбекистана или Афганистана способны спасти только официальную статистику в абсолютных цифрах, заткнув собой дыры, но не исправить утечку мозгов. 

Люди уезжают. Их надо остановить, и я не об административных мерах, разумеется, (а таковые уже есть, уезжающие жалуются, с какими сложностями сегодня связано получение выездной визы на ПМЖ, окончательная отписка от родины), я о том, что государство и общество могут и должны предложить каждому в 

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей