mobile menu Меню
Рубрики новостей

Вкус вина зависит от типа бутылочной пробки print

30.06.2013 1072 просмотра

Необычный договор о сотрудничестве заключили виноделы Моравии с химиками университета в Брно: в этом году они запустили целую программу исследований с целью выяснить, как влияют на качество вин бутылочные пробки различных типов. Еще лет 20-30 назад изучение этого вопроса в стране не имело практического смысла - все вино закупоривалось в бутылки пробками, сделанными из коры пробкового дуба, альтернатив которой никто не искал. Однако в связи с тем, что существующие в странах Средиземноморского бассейна плантации пробковых дубов стареют, цены на кору этих деревьев, из которых изготавливаются традиционные пробки для винных бутылок, постоянно растут.

К тому же, по мнению чешских и моравских виноделов, объединенных в ассоциацию «Винаржство Воларжик», качество этих пробок все время ухудшается и нередко бывает так, что нормальная на вид пробка вдруг начинает крошиться внутрь бутылки с вином, а то и вовсе ломается на две части, нижняя из которых падает прямо в полную бутылку, сообщает millioner.kz.

Научная программа, стартовавшая в Брно, рассчитана на три года. Для проведения работ виноделы передали химикам 2 тыс. бутылок сухого вина различных типов, которые будут запечатаны четырьмя способами - традиционной пробкой из коры пробкового дуба, пластиковой пробкой, завинчивающейся металлической крышечкой и стеклянной пробкой.

В ходе предварительных исследований уже научно доказано, что завинчивающейся крышечкой можно запечатывать не только бутылки с дешевым молодым вином двухлетней выдержки /как это делается в настоящее время/, но и более дорогие сорта вин, поскольку такие крышечки ничуть не портят их вкуса даже при длительном хранении в запечатанном виде.  

Моравия, расположенная на востоке современной Чешской республики, известна своими винами еще со времен Средневековья. В настоящее время виноград там выращивают на плантациях площадью в 18 тыс. гектаров. И если бы не ограничения, наложенные на чешских виноградарей чиновниками из Евросоюза, производство красных, белых и розовых вин самых разных марок, там могло бы быть значительно увеличено...

Ссылки по теме

Ученые: сон после приема спиртного не бывает полноценным

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей