mobile menu Меню
Рубрики новостей

Народные названия зданий Астаны (ФОТО) print

26.07.2013 16827 просмотров

У французов словосочетание «железная мадам» ассоциируется с Эйфелевой башней, телебашню в Сиэтле жители штата Вашингтон окрестили «космической иглой», «золотые мозги» - здание Российской Академии Наук в Москве. Большинство людей так и не знают, что печально известные нью-йоркские башни-близнецы на самом деле назывались «Всемирным торговым центром».

Новая столица Казахстана не стала исключением. Народные названия растущих «как грибы после дождя» строений прочно укрепились в обиходе не только жителей Астаны, сообщает Информационная служба ZAKON.KZ

С переездом столицы в бывшем Целинограде ударными темпами стали возводится офисы министерств. Одним из первых появилось здание Министерства финансов, сразу же получившее название «доллар». Изгиб здания напоминает значок $, да и само ведомство имеет прямое отношение к валюте.
1.JPG
Через дорогу от Минфина построили парк с фонтаном, который в народе называют «чупа-чупсом». Вероятно из-за схожести с круглым леденцом на палочке. Сейчас «чупа-чупс» - место встречи «неформальной молодежи»: поклонников аниме и «косплееров».
2.JPG
На улице Кенесары было возведено здание акимата по проекту архитекторов Кувейта. Поэтому входную группу украшают мини-копии символа столицы этой страны - башни Эль-Кувейта. Но только народ не оценил дизайнерского подхода. И теперь здание, в котором располагается Министерство сельского хозяйства, называют «клизмы».
3.JPG
Активная застройка левобережья Астаны стала новой эпохой развития «народных названий». Здание министерства транспорта и коммуникаций - «Транспорт Тауэр» - оправдывает свое прозвище: «зажигалка». Оно горело дважды: в первый раз - при строительстве, второй раз - через четыре года.
4.JPG
Улицу Горького в Москве называют «Пешков-стрит», а часть проспекта Туран в Астане называют «улицей ресторанов». Здесь расположены престижные и весьма недешевые рестораны столицы.
5.JPG6.JPG
Жилой комплекс «7 бочек» - пожалуй, единственное официальное название, «укоренившееся» среди астанчан. Жилой комплекс состоит из 7-ми зданий 9-ти, 12-ти, 14-ти, 16-ти и 22-х этажных домов, выполненных в форме бочки.
7.JPG8.JPG
«Встретимся «на яйце». Чтобы не затеряться в толпе на Водно-Зеленом бульваре, местом сбора, особенно в праздничные дни, молодежь выбирает здание Национального архива. Этим названием здание обязано яйцеобразному куполу «входной группы».
9.JPG
Комплекс зданий, состоящий из жилых комплексов и офисов рядом с центральным аппаратом НДП «Нур Отан», называют «Матросской тишиной». Вероятно - из-за дизайна, напоминающего «тельняшку». В отличии от москвичей, астанчане не отказались бы «отхватить» здесь квартирку или офис.
10.JPG
«У меня есть два билетика на концерт, который будет проходить в «капусте», - заявила мне как-то приятельница. И действительно, архитектурное сооружение центрального концертного зала «Казахстан» своими замысловатыми «заворотами» напоминает листья капусты или салата. Зеленый цвет здания поддерживает народное название.
11.JPG12.JPG

«Системником» прозвали здание бизнес-центра «Парус». Внешний вид здания напоминает системный блок компьютера. Вот только отстроенное здание до сих пор не эксплуатируется. Получается - «нерабочий системник».
13.JPG
Собирая фотографии для материала, по пути я сделала блиц-опрос среди горожан. Оказывается, большинство из повстречавшихся мне людей не знают официальных названий зданий, а только - народные.

Дина, госслужащая:

- В Астане живу второй год, но город уже стал для меня родным. К народным названиям отношусь положительно. Порой, когда называют адрес какого-то учреждения, сразу не удается вспомнить, где это находится. И только когда коллеги говорят: «Так это же рядом с зажигалкой!», - становится понятнее.

Артем, коренной целиноградец:

- Народные, потому что народ называет, а что в этом плохого? В каждом городе СССР раньше были свои «черемушки» и «китайская стена», просто и понятно.

Ермек, бизнесмен:

- Главное, чтобы обидных названий не давали. Вот есть здание, его называют, мягко говоря «биде». Но некультурно же, ребята. А как иностранцам объяснять: «Я в биде?».

Елена, гость столицы

- Вот специально приехала из Тюмени, чтобы на вашу «зажигалку» посмотреть. Читала в интернете. Красиво, очень понравилось. Почему туры в Астану в городах России не продают? «Своим ходом» добирались.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей