mobile menu Меню
Рубрики новостей

Необычные народные прозвища зданий Костаная(ФОТО) print

04.08.2013 11916 просмотров

В каждом городе существуют официальные и неофициальные названия мест и зданий. В статье "Народные названия зданий Астаны" было подробно рассказано о прозвищах столичных зданий, сегодня же мы решили вспомнить костанайские необычные названия. Люди называют определенные места в разных городах по возникающим ассоциациям. Так что в любом городе неожиданно могут появиться «Эйфелева башня», «Башни-близнецы», «Биг-Бен» и другие народные названия. Наш родной город не стал исключением.

Костанайский «Биг-Бен»
"Биг-Бен"


Самым известным зданием в Костанае с необычным название считается «Биг-Бен». Это башня с большими часами и точным временем на центральной площади города. 

Здесь часто назначаются встречи и свидания, каждый турист с удовольствием фотографируется на фоне костанайского «Биг-Бена». Название возникло у местных жителей в связи со схожестью с лондонской часовой башней.



ДВД или «Книжка»
"Книжка"

Здание ДВД в народе получило название «Книжка» из-за своей необычной конструкции.
 
Здание построено в форме тупого угла и напоминает раскрытую книгу. 

Название настолько вошло в народ, что его уже сложно назвать по-другому. 



Красная стена посреди города Костанай
"Красная стена"

Наш город удивляет жителей и гостей своей необычной красной стеной, которая в некой мере похожа на кремлевскую Московскую стену. За эту схожесть ее так и прозвали – «Красная стена».

 И не важно, что за ней скрывается не Кремль, а городской водоканал. Она все равно остается одним из необычных архитектурных сооружений города.




«Кривой магазин»
"Кривой магазин"

На первый взгляд это совершенно обычное здание. Архитектурно оно никак не выделяется. 

Но в народе его прозвали «кривым», а все потому, что стоит на перекрестке двух дорог  и лицевой стороной обращено прямо в сердцевину перекрестка.

 Этим очень выбивается из окружающих зданий. Сейчас в нем находится салон "Автодом". 



Местный Арбат
"Арбат"
У нас Арбатом в народе зовется пешеходная зона по улице Байтурсынова, это площадь перед главным университетом нашего города – КГУ. 

В последнее время она заметно преобразилась и действительно стала походить на Московский Арбат.

 Здесь появились интересные скульптуры, вай-фай, музыка, бьют фонтаны и ничего не мешает приятному времяпровождению.





«Монолитка»
"Монолитка"


Даже жилые дома иногда получают прозвища. Вот так 13-тиэтажный дом в 7-ом микрорайоне прозвали «Монолиткой». А все потому что он один из окружающих домов построен из монолита.

 Еще можно предположить, что название пошло от схожести с каменной глыбой, которая возвышается над всеми микрорайонами, ведь «монолит» - это еще и геологическое образование, представляющее собой цельную глыбу.





"Стекляшка" 
"Стекляшка"
Примечательное здание по улице Баймагамбетова жители города прозвали "Стекляшкой", так как это одно из первых зданий в Костанае полностью декорированное стеклом. 

Именно из-за этого бывшее здание КСТУ им. Алдамжарова получило столь необычное название. Сейчас там находятся офисы разнопланового характера.

Хотя назначение "Стекляшки" и поменялось, прозвище осталось. От жителей часто можно услышать "это напротив стекляшки", "я сейчас в стекляшке", "встретимся у стекляшки" и всем становится все понятно.


Народные прозвища всегда интересные и запоминающиеся, они входят в жизнь города годами. И любое уже стоящее или только строящееся здание может совершенно неожиданно получить второе, неофициальное имя, а вместе с ним новый виток своей эпохи.

Ссылки по теме

Народные названия зданий Астаны (ФОТО)

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей