mobile menu Меню
Рубрики новостей

На что тратят Нобелевскую премию print

10.10.2013 1052 просмотра

Лауреат Нобелевской премии, помимо всеобщего признания, получает и солидное денежное вознаграждение, передает  Forbes.ru.

Чаще всего эти деньги вкладывают в науку или благотворительность, но часть тратят и на себя, а некоторые делают это весьма нетипичными способами. С 7 по 14 октября Нобелевский комитет называет имена лауреатов премии за 2013 год. Лавры победителя и признание академического сообщества бесценны, но это не отменяет и материальной значимости награды.

В текущем году премиальные составят 1,2 миллионов долларов. Как потратить вознаграждение, победителям подскажут истории лауреатов прошлых лет. К примеру, в 2001 году Нобелевской премии в области медицины и физиологии удостоился британский биохимик, президент Рокфеллеровского университета сэр Пол Нерс. Он открыл ключевые регуляторы клеточного цикла.

Британец, не долго думая, вложил деньги в апгрейд своего любимого мотоцикла Kawasaki. А русский писатель Иван Бунин, ставший лауреатом премии по литературе в 1933 году, потратил большую часть премии на вечеринки, а также пособия для русских эмигрантов.

"Иван Алексеевич не считая денег, начал устраивать пирушки, раздавать "пособия" эмигрантам, жертвовать средства для поддержки различных обществ. Наконец, по совету доброжелателей он вложил оставшуюся сумму в какое-то "беспроигрышное дело" и остался ни с чем", – писала в своих мемуарах поэтесса Зинаида Шаховская. Как образцовый муж поступил Ирме Кертеш, лауреат Нобелевской премии по литературе 2002 года. Он отдал премиальные своей супруге. "За десятилетия жизни со мной, в затворничестве и нищете, жена заслужила право потратить призовые деньги так, как ей захочется.

Пусть накупит себе платьев и украшений", – заявил венгерский писатель Ирме Кертеш. Поделился с женой и американский экономист Роберт Лукас, однако вынужденно. Он удостоился высочайшей награды в 1995 году. Согласно условиям бракоразводного контракта, который они заключили с супругой за семь лет до того, Лукас был обязан отдать ей 50% своей Нобелевской премии.

Срок действия документа истекал 31 октября 1995 года, то есть получи Лукас премию годом позже, она бы всецело принадлежала ему, пишет Forbes. Нобелевские лауреаты из СССР писатель Михаил Шолохов и физик Александр Прохоров на деньги Нобелевского комитета увидели мир.

"Сталинскую премию в 1941 году папа отдал в Фонд обороны, Ленинскую – на восстановление школы, в которой он когда-то учился, Нобелевскую же оставил себе. Он потратил ее на то, чтобы показать нам, детям, Европу и Японию. На машине мы объездили вдоль и поперек и Англию, и Францию, и Италию", – вспоминала дочь писателя Светлана.  

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей