mobile menu Меню
Рубрики новостей

Упавшую из космоса юрту предлагают вернуть Казахстану print

30.10.2013 1397 просмотров

Очень редкий метеорит давно пылится в одном из московских музеев. Профессор из Семея Омирзак Султанов предложил вернуть каракольский метеорит, который 170 лет назад упал на территорию Восточного Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, в Казахстане упало 13 метеоритов и все они свое время были вывезены за границу, один из них хранится в Чикаго. В настоящее время, говорит ученый, в музеях страны нет ни одного отечественного небесного тела. Интересоваться метеоритами Султанов начал в 90-х годах прошлого века, прочитав книгу Сергея Маркова. Он узнал, что 9 мая 1840 года в районе реки Каракол Аягозского уезда упал трехкилограммовый метеорит. Местные жители тогда продали космический объект за бесценок семипалатинскому купцу. Вначале находка была доставлена в Семипалатинск, а затем отправлена в Петербург.

«Вот этот факт меня сильно заинтересовал. Я стал искать данные об этом метеорите. Во всех отечественных энциклопедиях посмотрел, нашел, что есть село и река Каракол, а о метеорите нигде не сказано ни слова», — рассказывает Султанов. Несколько лет назад ученый выяснил, что данные о метеорите имеются в сибирской энциклопедии 1930 года. Но в местных библиотеках такой книги не оказалось. Тогда Султанову пришлось ехать в Новосибирск. В этом издании он и нашел информацию о каракольской находке. Однако о месте нахождения небесного тела там ничего не было сказано.

После долгих поисков ему удалось найти метеорит в одном из московских музеев. Камень имеет резко выраженную конусообразную форму, чем очень напоминает казахскую юрту. «Метеорит очень редкий. Я когда его увидел, подумал: “Он же упал у нас в степи и по идеи считается нашей собственностью. Почему бы его не вернуть? Но по их закону то, что находится в музеях России, является их собственностью”, — сказал Султанов, подчеркнув, что иногда бывают исключения из правил и можно найти какой-то компромисс по его возвращению на родину.

Впрочем, профессор предложил альтернативный вариант на случай, если вернуть метеорит не удастся. Он предложил сделать копию небесного тела и выставить ее в одном из музеев страны. Султанов также считает, что специалистам нужно обязательно изучить местность, куда 170 лет назад упал небесный объект. Возможно, почва там до сих пор хранит космические тайны.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей