mobile menu Меню
Рубрики новостей

С 2020 года ртуть будет под запретом print

03.11.2013 1051 просмотр

Переговоры по вопросу о запрете на добычу и использование ртути длились четыре года. Международное соглашение по использованию и продаже ртути получило название Минаматская конвенция по ртути, передает газета "Экспресс К" со ссылкой на Corriere della Sera.

Минамата – город в Японии, в котором с 50-х годов до нашего времени свирепствуют тяжелые болезни, являющиеся следствием загрязнения окружающей среды этим токсичным веществом. И теперь, после четырех лет переговоров, конвенция становится символом скорого прощания с ртутью. Документ был принят на международной конференции, организованной программой ООН по окружающей среде.

Страны – участницы конференции договорились о мерах, в том числе по отказу от использования ртути в термометрах, по сокращению вреда здоровью людей и окружающей среде, который наносит это токсичное вещество. В 1956 году в результате трагедии, разыгравшейся в городе Минамата, где жители на протяжении десятилетий становились жертвами отравления ртутью, которая вместе с другими отходами сбрасывалась в море предприятиями Chisso Corporation, неврологический синдром, проявляющийся до сих пор у местного населения, получил название болезнь Кисо-Минамата.

Конвенция начнет действовать после ее ратификации 50 странами и вступит в законную силу в 2016 году. К 2018 году планируется запретить применение ртути в процессе производства различных химических соединений, чтобы к 2020 году полностью запретить промышленное использование вещества.

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей