mobile menu Меню
Рубрики новостей

В Костанайской области на трассе поставлена трехметровая статуя быка print

05.01.2014 4354 просмотра

Таким образом, местные животноводы решили увековечить достижения ученых - селекционеров и тружеников села. Выведенная в Казахстане более 20 лет назад Аулиекольская порода, сегодня пользуется спросом и за пределами нашей страны, передает Агентство "Хабар".


 Селекционная работа по выведению мясной Аулиекольской породы в селе Москалевка началась в 1962 году. Чистокровные буренки появились спустя 30 лет. В середине девяностых здесь насчитывалось 12 тысяч голов. В период застоя численность стада сократилась в 10 раз. Сегодня в хозяйстве усиленными темпами наращивают поголовье и вес. Самый упитанный бычок может весить от полутора до двух тонн. 

Зейнолла Жанбуршинов, директор племенного завода:

 - Эта порода мясного направления. Выход мяса у обычных пород составляет около 40-ка процентов, у аулиекольской 60-70 процентов. Суточный привес составляет около тысячи двухсот граммов. Сейчас у нас в стаде три с половиной тысячи голов. Аулиекольскую породу, ученые получили путем скрещивания трех видов: абердин- ангусов, шароле и казахской белоголовой. Выведенные в Москалевке буренки легко переносят морозы, быстро прибавляют в весе и неприхотливы в еде. 

Курмет Канапьянов, зоотехник: 

- Бычкам на каждую голову по 220 кг отбили. Каждому даем 10 килограмм силоса, 3 килограмма овса, сена 4 килограмм на голову. Хватает кормовых единиц. Хозяйство поддерживает государство. На каждую племенную голову полагается 12 тысяч тенге. Зарабатывает завод и на реализации скота. Пока, помимо племенных продаж, вынуждены сдавать буренок и на мясо. А это значит, теряют в цене, как минимум половину. 

Зейнолла Жанбуршинов, директор племенного завода: 

- Наш племенной скот живьем уходит по 300 тысяч тенге. Мясом, в среднем, получаем 120 тысяч. Не все понимают преимущества племенного скота. А наша задача, животноводов, увеличить численность качественного поголовья, чтобы снизить себестоимость мяса. К примеру, в Белоруссии его килограмм стоит 600 тенге. А мы, почему не продаем по 500 тенге? Нужно работать. Труд селекционеров и животноводов в районе решили увековечить. Рядом с республиканской трассой установили памятник племенному Аулиекольскому быку. Трехметровая фигура животного выполнена из строительного бетона и весит три тонны. Жители Москалевки считают, что сделано это не зря. Ведь буренки стали визитной карточкой их района.

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей