mobile menu Меню
Рубрики новостей

Могила Чингисхана может находиться в Казахстане print

16.02.2014 1624 просмотра

Могила Чингисхана может находиться на территории нашей республики. К такому выводу пришел карагандинский исследователь Садык Рашмангияров, передает сайт газеты «Экспресс К».


 Казахстан не пользуется популярностью у историков в качестве возможного места захоронения Потрясателя Вселенной.

 – Летописец Рашид-ад-дин указывает место захоронения Чингисхана в пределах хребта Бурхан-Халдун, из которого вытекают реки Онон, Керулен, Тола и Тунгелик, – рассказывает Рашмангияров. – При этом он приводит столь подробную информацию о самом захоронении, что его современникам ничего бы не стоило найти это место и разграбить могилу. Однако ничего подобного не произошло. То же самое можно сказать и о прочих популярных гипотезах: все они основываются на тщательно продуманной дезинформации.

 Карагандинец пошел иным путем: изучив первоисточники, он отсек в них все несовпадения и противоречия, выбрав только схожие указания. И получалось, что в одной из "известных" могил Чингисхана похоронена только его одежда, в то время как золотой гроб с телом полководца, скорее всего, покоится между берегом Иртыша и Катунским хребтом Алтая, то есть на территории Восточно-Казахстанской области. Есть несколько более конкретных примет, о коих Рашмангияров не торопится рассказывать до начала экспедиции, которую хочет организовать уже этим летом.

 – Все гениальное просто, – улыбается он. – А монголы, хоронившие своего правителя, были очень простыми людьми. Профессиональные историки мнят себя очень умными, поэтому до сих пор не смогли раскрыть загадку "простаков-кочевников". Я надеюсь, что мне удастся приблизиться к ней вплотную. По крайней мере, на руках у меня есть несколько козырей!

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей