mobile menu Меню
Рубрики новостей

Костанайские модельеры вносят изыски в одежду для учеников print

21.08.2014 418 просмотров

На смену кружевным фартукам и строгим костюмам пришла дизайнерская одежда, сообщает корреспондент ТРК «31 канал»


У продавца Жанны в этом сезоне торговля не ладится. Фартуки и платья залеживаются на витрине. Покупателей с каждым годом все меньше, хотя цены на такую форму значительно ниже.

 ЖАННА, продавец:

 - Из года в год меньшим спросом пользуется традиционная форма, вот как у нас раньше было - платье и фартук. Потому что каждая школа делает свою школьную форму. Зато у городских ателье работы - хоть отбавляй. Родители спешат заказать для своих детей пусть не эксклюзивную, но особенную форму. 

НИНА ШАППО, корреспондент:

 - Сшитую на заказ школьную форму можно носить не один год. Ведь у каждой такой юбки и жилета есть своя маленькая хитрость. Они сшиты с возможностью регулировать рост и размер ребенка в течение учебного года. Это своеобразная экономия для родителей начальных классов, так как в течение года ребенок растет, и прежняя форма становится маленькой. В ателье обычно поступают оптовые заказы от школы. Оригинальные комплекты и стоят дороже, и с тканью и цветом не всегда угадаешь. 

МАЛИКА ТЮЛИМИСОВА, директор ателье: 

- Средняя цена хорошей формы, к примеру, жилет и юбка для начальных классов - 10-15 тысяч тенге. Для старшеклассников не берусь говорить, куда дороже, до 20 тысяч. Но, несмотря на дороговизну, с каждым годом число школ в Костанае, вводящих в учебных заведениях дресс-код, становится больше. Остальные же покупают стандартные костюмы и платья с фартуками на рынках. Там форма преимущественно кыргызского и турецкого производства, цены на вторую значительно выше. Если в прошлом году, в среднем, ребенка можно было собрать к школе за 30 000 тенге, то в этом году, в среднем, экипировка, включая книги, канцпринадлежности и, конечно, саму форму, обойдется на тридцать процентов дороже. В Костанае, к примеру, родителям придется выложить за каждого ребенка не менее 50 тысяч тенге. А всего в этом году первый звонок прозвенит для двух с половиной миллионов школьников. 

Нина Шаппо, Евгений Боярчук

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей