mobile menu Меню
Рубрики новостей

В суде в качестве свидетеля предстал экс-аким Костанайской области Нуралы Садуакасов print

24.03.2016 920 просмотров

Сегодня, 24 марта, продолжился судебный процесс по «большому акиматовскому делу». Был допрошен экс-аким Костанайской области, а ныне безработный Нуралы Садуакасов. Процесс начался на час позже, так как адвокат Максута Калиева прилетел из Астаны. Все это время два свидетеля – заместитель председателя СПК «Тобол» Асан Нургазинов и безработный Нуралы Садуакасов ждали открытия заседания в соседнем с залом кабинете. Заметим, все свидетели ожидают своего вызова в зал, как правило, в коридоре, передает НК.

Он зашел в зал спокойно, одет был в деловой костюм, поздоровался с Ахметжановым и начал давать показания. 
- Знакомы ли вы с Васильевым и Биктибаевым лично, - спросил прокурор Танат Тасов.

- Да, знаком. У нас чисто деловые отношения, - ответил Нуралы Садуакасов. - Знаю его с тех времен, когда работал акимом Костанайского района, Васильев был директором птицефабрики.

- Что вы знаете про строительство детсада по ул. Каирбекова?

Тут Садуакасов  выступал так, как-будто он и сегодня озабочен этими вопросами. И на какой-то момент показалось, что он и сегодня является акимом. Рассказал о больших очередях в области, о том, что в городе необходимы дошкольные детские учреждения, и как они с радостью восприняли выделение денег на строительство детсада.

- Знаю, что у «Улана» были нарушения, поэтому победителем было объявлено ТОО «Стройметсервис-2007», - давал показания Садуакасов. - Также знаю, что «Улан» предоставил банковскую гарантию не того образца. На совещании в акимате я дал задание, чтобы сделали анализ и дали оценку этой гарантии. Руководитель  управления финансов Сауле Туленовна дала заключение, что гарантия не подходит и не того образца.

- А знаете ли вы, что и «Стройметсервис» не предоставил банковскую гарантию, - спросил гособвинитель.

- Нет, я не знал, - сказал Садуакасов.

Кстати, «не знал», «не могу сказать» из уст Садуакасова звучало несколько раз. Не знал он и о тех злоупотреблениях, которые происходили в акимате города Костаная, и о том, сколько конкурсов проводили по строительству спецЦона по ул. Челябинской. Не знал и того, кому из должностных лиц Васильев «выбивал» деньги у ТОО «АиФ».

- Просили вы у Васильева деньги? Просили ли его внести деньги в сумме 5 млн в фонд «Наш город», - спросил судья Ерлик Сералин.

- Нет, не обращался и не просил, - последовал ответ.

При этом экс-аким признался, что просил Леонида Васильева поучаствовать в конкурсе по строительству инфраструктуры в Житикаре.

- А вы ему поручали контролировать проведение конкурса, потом строительство в Житикаре?

- Нет. Я просил его только поучаствовать в конкурсе, - сказал Садуакасов.

После того, как Садуакасов несколько раз сказал, что ему ничего не известно, представитель потерпевшего ТОО «Улан» Тана Сулейменова спросила:

- Можно ли вас назвать первым руководителем Костанайской области? Знаете, что такое электронные торги и кто является их победителем? Есть ли у вас письменное заключение Сауле Туленовны?

Внятного ответа не последовало.

Из подсудимых вопросы задал Васильев, вернее, больше разъяснил свою позицию больше для Садуакасова:

- Скажите, был ли разговор, что я сам не могу участвовать в конкурсе по Житикаре… Но я сказал, что найду фирму. Вы тогда позвонили Утешову…

В избранное
Нравится





Поделиться

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей