mobile menu Меню
Рубрики новостей

Расширены полномочия акимов городов районного значения print

09.02.2015 1502 просмотра

Главой 42 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях предусмотрено сокращенное производство по делам об административных правонарушениях. Так, согласно статье 810 КРКоАП, сокращенное производство по делу об административном правонарушении будет осуществляется в случаях, если факт правонарушения обнаружен должностным лицом на месте его совершения, за которое предусмотрено административное взыскание в виде штрафа, установлено совершившее его физическое лицо, которое признает свою вину и соглашается с размером налагаемого штрафа. 


В соответствии со статьей 811 КРКоАП, при обнаружении административного правонарушения и установлении совершившего его лица должностное лицо составляет протокол об административном правонарушении на месте его совершения и разъясняет лицу право оплаты штрафа в размере пятидесяти процентов от указанной суммы штрафа в течение семи суток. Должностное лицо вручает лицу копию протокола об административном правонарушении с квитанцией установленного образца, являющейся документом строгой финансовой отчетности. В случае оплаты штрафа в размере пятидесяти процентов от указанной суммы штрафа в течение семи суток дело считается рассмотренным по существу. В случае неиспользования или ненадлежащего использования права, предусмотренного частью первой настоящей статьи, производство по делу об административном правонарушении осуществляется в общем порядке. 


К примеру, при совершении правонарушения предусмотренного ч.1 ст.596 КРКоАП, т.е. движение по пешеходным дорожкам, обочинам или тротуарам в нарушение правил дорожного движения – влечет штраф в размере пятнадцати месячных расчетных показателей (29 730 тенге), правонарушитель может оплатить штраф в течение 7 суток в размере 14865 тенге и административное дело будет считаться рассмотренным по существу. 


Таким образом, у нарушителя возникает стимул оплатить штраф как можно быстрее, что в перспективе должно привести к увеличению бюджетных поступлений. Ведь не стоит забывать, что штраф – это один из источников пополнения доходной части бюджета. Новым кодексом существенно расширены полномочия акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов, которые впервые в истории административного права РК обрели полномочия рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания (п.3 ст.729 КРКоАП).


 В частности в юрисдикцию акимов войдет рассмотрение административных дел о правонарушениях связанных с незаконным подключением, использованием воды из водопроводных сетей, а равно незаконное подключение к канализационным сетям (ч.2 ст.144 КРКоАП), проезд по посевам или насаждениям (ст146 КРКоАП), потрава посевов, стогов, порча или уничтожение находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур, повреждение насаждений (ст.147 КРКоАП), торговля в неустановленных местах (ст.204 КРКоАП), нарушение правил содержания и защиты зеленых насаждений (ст.386 КРКоАП), нарушение правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек (ст.408 КРКоАП), нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений города и населенных пунктов (ст.505 КРКоАП).

В избранное
Нравится





Поделиться
Теги данной новости

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизироваться.


Комментариев пока нет.

полезные номера
Самое интересное, топ 5
день неделя месяц

Рассылка событий

Будь в курсе последних событий.
Новости “ИА ”ТоболИнфо”

Календарь новостей